Закончено расследование по сговору государственных банков – «Приватбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк»
10.01.2018
Закончено расследование по сговору государственных банков – «Приватбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк» - Верховенство Права

Почти год назад "Приватбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк" одновременно снизили ставки по депозитам. После этого стало известно, что госбанки запланировали "договориться о процентной политике, и относительно возможного разделения рынка".

Но в ситуацию вмешался Антимонопольный комитет Украины и провел собственное расследование этой ситуации.

После завершения расследования АМКУ в качестве вердикта вынес советы госбанкам ("Приватбанку", "Ощадбанку" и "Укргазбанку").

К сожалению, АМКУ, несмотря на продолжительность проверки, так и не указал был ли на самом деле сговор и есть ли доказательства злоупотребления монопольным положением госбанков. Известно лишь, что в конце декабря комитет одобрил рекомендации Министерству финансов касательно развития конкуренции на рынке банковских услуг, без санкций и наказаний.

В частности, АМКУ посоветовал для дальнейшего недопущения искажения конкуренции на банковском рынке принять меры при назначении председателей и членов наблюдательных советов, которые делают невозможным выполнение согласованных действий или решающего влияния на рынок.

Кроме того, в "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке", которые 100% государственные, нет дееспособных наблюдательных советов, а проект закона, который должен устранить политическое влияние на госбанки, до сих пор не принят.

По материалам: ua1.com.ua