За месяц до признания неплатежеспособным «БГ Банка», из него вывели 300 млн гривен
10.01.2018
За месяц до признания неплатежеспособным «БГ Банка», из него вывели 300 млн гривен - Верховенство Права

Как стало известно, за месяц до признания неплатежеспособным ПАО «БГ Банк» из него вывели 300 млн гривен.

Как сообщает Фонд гарантирования вкладов Украины, менее чем за месяц до признания неплатежеспособным в ПАО «БГ БАНК» были реализованы схемы, результатом которых стал вывод из банка ликвидных активов на общую сумму почти 300 млн грн. Показательно, что все манипуляции с активами были проведены в течение одной недели. Предшествовала этим «событиям» смена акционеров и руководства банка.

Также Фонд выявил проведение крайне убыточных операций с ценными бумагами, которые учитывались на балансе «БГ БАНК». Так, 4699 ОВГЗ, номинальной стоимостью 4,7 млн долл. США (что в эквиваленте на день сделки составлял 60,87 млн грн), были проданы за 8300 грн. Таким образом, цена продажи оказалась более чем в 7000 раз меньше номинальной стоимости ОВГЗ. Эти операции нанесли банку ущерб на сумму не менее 71,15 млн грн. Работающий кредитный портфель банка был продан по цене, в 10 раз ниже общей суммы задолженности заемщиков

Фонд сообщает, что по делу вывода денег из «БГ Банка» открыты уголовные производства. По двум уголовным производствам бывшим руководителям ПАО «БГ Банк» – Андрею Осипенко и Вадиму Дратверу уже предъявлено обвинение, заявлен материальный иск в сумме 88 946 809,70 грн, а сами уголовные производства переданы на рассмотрение в суд. Бывшему заместителю председателя правления банка Вадиму Дратверу избрана мера пресечения — пребывание под стражей.

По материалам: oligarh.media