Восточный горно-обогатительный комбинат не заметил возможный сговор участников на аукционе
09.01.2018
Восточный горно-обогатительный комбинат не заметил возможный сговор участников на аукционе - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что ООО «Эпицентр - ВМ» и ООО «Лидер-Агро КР», в декабре 2017 года вместе приняли участие в аукционе, целью которого было определить поставщика 1173 кг полиэтиленовых электропроводящих труб. Заказчиком товара выступило ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-11-23-000293-b.

При этом закупка труб не обошлась без признаков сговора.

Так, анализируя документы указанных участников аукциона, стало известно, что они одновременно обратились в одно финансовое учреждение для получения банковской гарантии. Более того, данные справки были выданы участникам одной исходящей датой за последовательными номерами, а разница во времени их формирования составила считанные минуты. Сами же участники зарегистрированы в разных регионах и обслуживаются в совершенно разных банковских учреждениях, где у них открыты расчетные счета.

Помимо прочего, указанные участники практически синхронно загрузили документы своих тендерных предложений с небольшой разницей во времени.

Дополнительно стоит обратить внимание, что предоставленные участниками аналогичные договора были заключены с их контрагентами исключительно в городе Запорожье, в то время как один из участников зарегистрирован в Кривом Роге.

Более того, сами аналогичные договора обеих участников имеют своего рода схожесть, в частности, спецификации имеют идентичную стилистику написания с одинаковым выделением текста жирным шрифтом.

Совокупность указанных обстоятельств, а также неслучайная синхронность действий может свидетельствовать о сговоре участников аукциона, ООО «Эпицентр - ВМ» и ООО «Лидер-Агро КР».

С целью подтверждения информации о возможном сговоре участников аукциона, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в Антимонопольный комитет Украины с требованием провести соответствующую проверку.