Инициативы

17 января 2018
16 января 2018
12 января 2018
11 января 2018
10 января 2018
9 января 2018
5 января 2018
4 января 2018

Новости

17 января 2018
16 января 2018

Одесские судьи, спасают предприятия от "отсебятины" налоговиков

Одесские судьи, спасают предприятия от

Налоговая инспекция, незаконно насчитала одесскому предприятию, ООО «СПМК-17», суммы налога и штрафных санкций в размере 3 899 967,00 гривен, а также уменьшивших размер отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость в размере 361 432,00 гривен.

Об этом общественникам стало известно, из определения Высшего административного суда Украины, вернувшего кассационную жалобу налоговому органу, оставив при этом в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми был удовлетворен иск ООО «СПМК-17» к Государственной налоговой инспекции Малиновского района города Одессы, о признании неправомерными и отмены налоговых уведомлений-решений - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/70717395#.

Основанием для принятия оспариваемых уведомлений-решений, стал акт камеральной проверки, ООО «СПМК-17». В описательной части акта налоговики отметили следующее: контрагенты плательщика в накладных по операциям в 2015 году неверно указали его название, а также сам плательщик включил в налоговый кредит накладные, которые были зарегистрированы с нарушением сроков.

Тем не менее, суды, опираясь на достоверные данные из материалов дела, исходили из того, что плательщик при регистрации налоговых накладных и включении их в налоговый кредит действовал согласно нормам налогового законодательства. Поскольку налоговые накладные плательщика были зарегистрированы, о чем последнему были выданы соответствующие квитанции, их нельзя считать неправомерными либо имеющими какие-либо недостатки, не позволяющее плательщику включать их в налоговый кредит. В ином случае, если накладные плательщика имеют какие либо нарушения, налоговый орган вправе их не регистрировать, о чем плательщику выдаются соответствующие квитанции. Тем не менее, в материалах дела отсутствуют таковые.

Непонятно лишь, на что надеялся налоговый орган, пытаясь обжаловать данное решение в судах апелляционной и кассационной инстанциях, ведь суд не вправе действовать иначе, чем написано в законе и изменить ному налогового кодекса в пользу фискалов.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков, с целью освещения нарушенных прав предприятий и предпринимателей.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.