Южненские чиновники идут на поводу у застройщиков, минимизируя поступления в бюджет
28.12.2017
Южненские чиновники идут на поводу у застройщиков, минимизируя поступления в бюджет - Верховенство Права

Из обращений жителей города Южный Одесской области, Общественной организации «Верховенство права» стало известно о сомнительных операциях с землей местных чиновников, что приводит к потере городским бюджетом миллионных сумм арендной платы.

В качестве примера, гражданами была приведена информация, касающаяся договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения под застройку, заключенного по итогам аукциона в августе 2016 года между Южненским городским советом и некой строительной фирмой ООО «Петруша Групп».

С помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/40491292/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, ООО «Петруша Групп», создано еще в мае 2016 года с уставным капиталом 10 000,00 гривен. В декабре 2017 года предприятие сменило название на ООО «Артхаус Южное». Основателями предприятия значатся ООО «Артхаус Менеджмент Групп» и Андрей Добжанский. Последний является конечным бенефициарным собственником предприятия.

Стоит отметить, что по условиям упомянутого договора аренды, земельный участок был отведен предприятию в аренду сроком на 49 лет, а срок окончания строительных работ заканчивается в 2023 году. За аренду земли предприятие ежегодно обязано уплачивать в местный бюджет порядка 5 миллионов гривен, что в общей суме до 2023 года должно составить более 30 миллионов гривен.

Согласно действующего законодательства, предприятие может приобрести в собственность данный земельный участок лишь после окончания строительных работ, ввода объектов строения в эксплуатацию и соответствующей их регистрации в государственном реестре.

По состоянию на сегодня, ООО «Артхаус Южное» зарегистрировало на арендованном земельном участке лишь объекты незаконченного строительства, что не позволяет последнему претендовать на право собственности данного земельного участка.

Таким образом, поскольку условиями договора, окончание строительных работ обусловлено до 2023 года, то, по крайней мере, на протяжении 6 лет ООО «Артхаус Южное» должно уплачивать арендную плату.

Тем не менее, уже в декабре 2017 года Южненский городской совет планирует продать застройщику упомянутый земельный участок, получив за него разовый платеж в размере около 6 миллионов гривен, что в четыре раза меньше запланированной бюджетной "выручки" от аренды данного объекта.

В результате Южненский городской бюджет может недополучить порядка 24 миллионов гривен.

Общественная организация «Верховенство права» с целью предотвращения возможной потери бюджетных средств, уже направила ряд обращений в контролирующие органы.