"Новеллы" семейного права в исполнении судей, ставят судебную практику с ног на голову
26.12.2017

Общественная организация «Верховенство права» получила на свой электронный адрес обращение, описывающее одно из решений судьи Приморского районного суда г. Одессы Сергея Кичмаренко, которое, по словам обратившейся стороны, имеет ряд несоответствий действительности и является "новеллой" гражданского процесса.

Из материалов следует, что в ноябре 2017 года судья принял довольно интересное заочное решение, которым установил факт совместного проживания гражданина Объединенных Арабских Эмиратов и гражданки Украины.

Странность данного решения, заключается в том, что пару месяцев пребывания мужчины и женщины в одном номере гостиничного комплекса, судья расценил как "семейную жизнь", связанную общим бытом, а также взаимными правами и обязанностями.

Стоит отметить, что установлением данного факта, истец, гражданин Объединенных Арабских Эмиратов, добился признания за собой имущественных прав на приобретенное гражданкой Украины недвижимое имущество, которое согласно с его иском, было приобретено исключительно за его деньги.

Стоит отметить, что согласно семейному законодательству, а также судебной практике, семью составляют лица, совместно проживающие, имеющие общий быт, общие права и обязанности. Таким образом, приобретение имущества в период всего лишь романтических свиданий в номере отеля, пусть даже и долговременных, не может считаться приобретенным в период брака.

На вопрос, насколько обоснованным было данное решение, ответят судьи Апелляционного суда Одесской области, рассмотрев апелляционную жалобу гражданки Украины.