Одесские судьи "отрезвляют" разум налоговиков, отменяя их незаконные решения
20.12.2017
Одесские судьи

Налоговая инспекция, незаконно насчитала одесскому предприятию, ООО «Автотранслайн», суммы штрафных санкций в размере 10 250,00 гривен, за якобы нарушения им сроков уплаты самостоятельно определенного налогового обязательства НДС по уточняющему расчету и штрафа в размере 3% от суммы такого обязательства.

Об этом общественникам стало известно, из определения Высшего административного суда Украины, вернувшего кассационную жалобу налоговому органу, оставив при этом в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми был удовлетворен иск ООО «Автотранслайн» к Государственной налоговой инспекции Приморского района города Одессы, о признании неправомерным и отмены налогового уведомления-решения - http://reyestr.court.gov.ua/Review/69669685#.

Основанием для принятия оспариваемого уведомления-решения, стал акт камеральной проверки своевременности уплаты НДС в бюджет, в котором, налоговики сделали вывод о несвоевременной оплате данного налога и штрафных санкций по уточняющему расчету, что является основанием для начисления еще дополнительных штрафных санкций предприятию.

Тем не менее, одесские суды более ответственно отнеслись к налоговому законодательству, чем сами налоговики, в результате чего пришли к выводу, что оспариваемое уведомление-решение последних подлежит отмене. Судьи исходили из того, что предприятие самостоятельно доначислило себе суммы налоговых обязательств и штрафные санкции, а также уплатило их в полном объеме. Более того, согласно налоговому законодательству, при самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств, другие штрафы не применяются.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков, с целью освещения нарушенных прав предприятий и предпринимателей.