Инициативы

18 января 2018
17 января 2018
16 января 2018
12 января 2018
11 января 2018
10 января 2018
9 января 2018
5 января 2018

Новости

18 января 2018
17 января 2018

Кременчугский кожзавод инициировал банкротство киевского ЧАО «F&C Realty»

Кременчугский кожзавод инициировал банкротство киевского ЧАО «F&C Realty»

Кременчугский кожзавод, связанный с бизнесменом Константином Жеваго, инициировал банкротство одной из старейших структур группы «Финансы и Кредит», на которую оформлена ее ключевая недвижимость – киевского ЧАО «F&C Realty».

На прошлой неделе хозяйственный суд Киева рассмотрел заявление о банкротстве этой компании, назначив подготовительное заседание суда на 20 декабря. Инициатором банкротства стало ООО «Кременчугский кожзавод» (Полтавская обл), директором и единственным учредителем которого числится Сергей Вовк.

При этом, процесс выглядит управляемым, и скорее всего, будет идти в соответствии с ожиданиями владельца «F&C Realty» — депутата Верховной Рады Константина Жеваго.

Дело в том, что компания «F&C Realty» является одной из первых «кирпичиков» бизнес-группы Жеваго. Компания была основана в 1995 году, ее первым директором был старший брат Константина Олег Жеваго, а владельцем — ЗАО СП «Финансы и кредит» (его финдиректором с 1993 г. был Константин Жеваго). Указанная компания существует до сих пор, а ее бенефициаром по бумагам числится некто Де Лос Риос Батиста Карина Естхер из Панамы. По факту же она до сих пор считается базовой в группе «Финансы и кредит».

В частности, долгое время «F&C Realty» выполнял функцию «держателя недвижимости» для банка Жеваго — на компанию были оформлены десятки объектов в Киеве и регионах, которые преимущественно сдавались в аренду для размещения филиалов и отделений банка «Финансы и кредит». Однако после того, как в сентябре 2015 года правление НБУ приняло постановление № 612 «Об отнесении Банка «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных», компания попала в группу риска.

Угроза потери «F&C Realty» части активов была вполне реальной, и прежде всего, касалась ключевого из них — офисного центра на бульваре Тараса Шевченко, 62, в Киеве (возле площади Победы) площадью почти 3 тыс. кв м, где раньше размещалось отделение банка «Финансы и кредит». Дело в том, что эта недвижимость была заложена в банке Жеваго по обязательствам ряда его компаний в апреле 2015 года. Кроме того, в августе этого года с подачи Генпрокуратуры был наложен арест на еще один ценный актив «F&C Realty» — здание на ул. Золотоворотской, 6 в Киеве, площадью 740 кв. м.

Поэтому указанный процесс банкротства, начатый с подачи хорошо знакомого истца по долгу на сумму около 2 млн гривен, выглядит шагом Жеваго на опережение. Ведь этот шаг позволяет заморозить процесс отчуждения заложенного и арестованного имущества, взяв его фактически под свой контроль.

По материалам: oligarh.media

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.