Открыто дело о согласованных действиях на рынке электрической энергии.
15.12.2017
Открыто дело о согласованных действиях на рынке электрической энергии. - Верховенство Права

Решение Совета оптового рынка электроэнергии, которое предусматривает приоритетное включение в работу блоков тепловой генерации, работающих на угле газовой марки перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки, безотносительно к ценовой конкуренции, привело к нарушениям и получению преимуществ отдельно взятой крупной компании перед остальными.

В связи с этим, Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела о согласованных действиях в виде внесения изменений в приложение 2 к Договору между членами ОРЭ в части выбора состава оборудования с учетом необходимости обеспечения неснижаемого запаса угля на складах электростанций, расчета цен за рабочую мощность и платежей за э/э производителям.

После принятия указанного решения в Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг заявили, что это решение предоставляет антиконкурентные преференции крупнейшим участникам рынка тепловой генерации.

"Если участники рынка утверждают о дефицитности угля марки Г, то какой смысл предоставлять искусственную преференцию сжиганию именно марки Г, если она дефицитная и это будет вызывать дополнительный импорт? Если дефицита угля марки Г нет, тогда необоснованной является формула импортного паритета "Роттердам+" на уголь марки Г", - заявляли в ассоциации.

Другими словами, такое решение предоставляет очевидные преимущества компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова, которая владеет 75% тепловой генерации, работающей на марке Г. Также компания ДТЭК контролирует 75% украинской добычи угля марки Г. На него будет искусственно повышенный спрос, если данное решение будет введено. То есть очевидным является экономический интерес в таком решении одного конкретного участника рынка.

Согласно расчетам ассоциации, принятые изменения будут способствовать дополнительной выработке товарной продукции без всякой ценовой конкуренции в сумме более 4 млрд грн в год.

По материалам: epravda.com.ua