Как 100-миллионные выплаты по решениям ЕСПЧ привели к обыскам в Минюсте
11.12.2017
Как 100-миллионные выплаты по решениям ЕСПЧ привели к обыскам в Минюсте - Верховенство Права

8 декабря детективы НАБУ провели обыски в Минюсте, вызвав в последнем большой переполох. Он связан с тем, что еще в июне этого года НАБУ начало расследовать уголовное производство по фактам злоупотребления чиновниками Минюста служебным положением. В результате этих злоупотреблений, как считает НАБУ, госбюджету был нанесен ущерб в особо крупном размере.

Несмотря на давление, оказываемое на ведомство, Национальное антикоррупционное бюро может взяться за ближайшее окружение другого министра от "Народного фронта" - министра юстиции Павла Петренко.

В частности, речь идет о выплате из бюджета более 54 миллионов гривен киевской фирме "Золотой мандарин ойл". Деньги были выплачены в феврале 2016 года из госбюджета на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Причем это был долг не государства, а "Киевэнерго".

Фабула дела изложена в определении Соломенского суда столицы. В далеком 2008 году ООО "Золотой мандарин ойл" отдало на хранение "Киевэнерго" 24,6 тысяч тонн мазута.

Когда прошел срок возврата, "Киевэнерго" отказалось это делать. Причиной называли невозможность перелить мазут обратно из резервуаров в цистерны. Зачем в "Киевэнерго" брали мазут на хранение, если было невозможно его вернуть – осталось неизвестным.

В итоге ООО "Золотой мандарин ойл" сначала выиграло суд о возврате мазута, а потом решило взять деньгами. "Киевэнерго" вместо невозвращенного мазута стало должно фирме 54 миллиона гривен. На эту сумму в 2009 году был получен приказ хозяйственного суда Киева.

Приказ суда был передан в государственную исполнительную службу для взыскания долга. Потом долгие четыре года фирма ждала его возврата. Не дождавшись своих денег, в 2013 году ООО "Золотой мандарин ойл" обратилось в ЕСПЧ с иском к государству Украина, утверждая, что государство нарушило его права как частной компании и не обеспечило своевременного взыскания долга.

При этом очевидно, что у госисполнительной службы, которая входит в структуру Минюста, была возможность взыскать долг. Ведь у "Киевэнерго" столько активов, что возврат 54 миллионов был вполне реален. Но за восемь лет государственные исполнители так и не взыскали долг.

Тем временем обращение "Золотого мандарина ойл" в ЕСПЧ дало результат. В январе 2015 года ЕСПЧ обратился к уполномоченному Кабмина по правам человека. Евросуд предложил Украине определиться насчет 5000 исков о невыполненных судебных решениях, которые находились на рассмотрении ЕСПЧ.

Суть предложения состояла в следующем: либо государство берет долги на себя, по которым исполнительная служба не обеспечила взыскание, либо на Украину будут наложены санкции.

Правительственный уполномоченный по правам человека, к которому обратился ЕСПЧ – это специальное должностное лицо, которое назначает Кабмин. В его функции входит представление интересов государства Украина в ЕСПЧ и урегулирование спорных вопросов.

В случае с долгом "Киевэнерго", "Золотой мандарин ойл" правительственный уполномоченный по правам человека в июле 2015 года подписал документ, который назывался "Декларация о мирном урегулировании спора". В нем единолично от имени Кабмина принял обязательства оплатить долг фирме из госбюджета. Декларация была направлена в ЕСПЧ, и на следующий день европейский суд снял иск фирмы с рассмотрения "в связи с мирным урегулированием спора". Затем, в феврале 2016 года, Минюст тремя платежами выплатил "Золотому мандарину ойл" 54 миллиона гривен.

НАБУ предъявляет претензию не ко всей этой сумме. По мнению следователей, на 16 миллионов был произведен зачет встречных требований между "Золотым мандарином ойл" и "Киевэнерго". То есть, с государства нужно было взыскать не 54, а 38 миллионов гривен. То есть, остальные 16 миллионов платить было нельзя:

По материалам: protokol.com.ua