Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

21 июля 2018
20 июля 2018
Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБРСобственников квартир обяжут платить абонплату для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорамФирма «Метпроект» отремонтирует стрелочные переводы по заказу Измаильского порта на сумму более 3,2 млн грнЛишение украинцев субсидий по надуманным предлогам и новые правила субсидированияПриватбанк уверяет, что умело отбивается от взломщиков счетов, и клиентам практически ничего не угрожаетФирма «ЕДС-Інжиніринг» уложит высоковольтную кабельную линию по заказу Бердянского порта на сумму более 14 млн грнСообщено о подозрении чиновникам "Укрзализныци" и "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерОдесский санаторий «Лермонтовский» не отдадут Минюсту, управлять ним будет коллектив, профсоюзы и общинаМастерская «Україна-реставрація» отреставрирует помещения Национального заповедника «София Киевская» на сумму более 25,3 млн грн
19 июля 2018

Юридическая безграмотность одесских налоговиков ложится на плечи предпринимателей и судей

Юридическая безграмотность одесских налоговиков ложится на плечи предпринимателей и судей

Налоговая инспекция, незаконно насчитала одесскому предприятию, ООО «Первый дом», суммы штрафных санкций в размере 61 250,68 гривен, за якобы несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

Об этом общественникам стало известно, из определения Высшего административного суда Украины, вернувшего кассационную жалобу налоговому органу, оставив при этом в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми был удовлетворен иск ООО «Первый дом» к Государственной налоговой инспекции Приморского района города Одессы, о признании неправомерным и отмены налогового уведомления-решения - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/70493469#.

Основанием для принятия оспариваемого уведомления-решения, стал акт камеральной проверки электронного администрирования НДС, ООО «Первый дом», в котором, налоговики сделали вывод о несвоевременной регистрации предприятием налоговых накладных в соответствующем реестре.

Тем не менее, одесские суды, грамотно проанализировав налоговое законодательство, пришли к выводу, что оспариваемое уведомление - решение налогового органа подлежит отмене. Судьи исходили из того, что предметом камеральной проверки не может быть проверка нарушения сроков регистрации налоговых накладных, сформированных предприятием в октябре 2015 года и октябре 2016 года, кроме того, налоговым органом нарушена процедура привлечения налогоплательщика к ответственности за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, поскольку такой порядок не утвержден центральным органом исполнительной власти.

Более того, суд, сославшись на конкретные нормы налогового законодательства, обратил внимание налоговиков на то, что предметом камеральной проверки может быть только отчетность предприятия, а не сроки и порядок регистрации налоговых накладных.

Стоит также отметить, что Главное управление ГФС в Одесской области, которое, как минимум должно быть более осведомлено о данных правилах налогового законодательства, все таки встало на сторону районной инспекции при рассмотрении досудебной жалобы ООО «Первый дом», на незаконные доначисления штрафных санкций. Но, как говорится «яблоко от яблони далеко не падает», поэтому ожидать чего-либо положительного от тех, кто, собственно, и обучает своих ниже по рангу коллег "всяким премудростям" не стоило.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков, с целью освещения нарушенных прав предприятий и предпринимателей.
 


Loading...
Комментарии (1):
Богдан (7.12.2017 14:37):
Наша налоговая самая гуманная в мире!


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.