Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

Ошибки при составлении жалобы – основная причина недопуска к рассмотрению Антирейдерской комиссией. Как избежать ошибок?

Ошибки при составлении жалобы – основная причина недопуска к рассмотрению Антирейдерской комиссией. Как избежать ошибок?

Формальные ошибки при составлении жалобы являются причиной недопуска к рассмотрению Антирейдерской комиссией значительного количества жалоб. Именно поэтому всем жалобщикам перед составлением жалобы стоит внимательно ознакомиться с нормативными актами, которые регулируют порядок обращения к комиссии.

Заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова рассказала, что несмотря на то, что закон один для всех, потому даже если есть формальные ошибки при складывании жалобы, Комиссия не может допускать ее к рассмотрению. При этом Комиссия рассматривает исключительно процедурные нарушения, совершенные во время осуществления регистрационных действий. Ведь комиссия не является судебным органом, она не рассматривает суть правовой сделки, а оценивает лишь правильность действий регистратора или нотариуса во время регистрации.

К Комиссии можно обратиться в течение 60 дней после совершения незаконного регистрационного действия или же 60 дней с момента, как лицо узнало или могло узнать об этом факте. Заместитель министра также прибавила, что Комиссия не имеет полномочий рассматривать жалобу, если существует судебный спор из этого предмета.

Закон предусматривает два случая, когда судебный спор мешает рассмотрению жалобы Комиссией. Если речь идет об отношениях относительно имущественных прав аренды или корпоративных прав, то Комиссия не может рассматривать жалобу, по которой существует судебный спор между теми же сторонами и того же предмета. Но это не касается сторон, которые участвуют в судебном заседании. Для нас все стороны, которые могут участвовать в рассмотрении жалобы, также являются заинтересованными сторонами. Что касается объектов недвижимости, там немного другая формулировка. Там идет речь о любом судебном споре, предметом которого является объект недвижимости.

Она также прибавила, что жалоба обязательно должна содержать:

- полное наименование (имя), местожительство (местонахождение) жалобщика, а также наименование (имя) представителя жалобщика, если жалоба подается им;
- реквизиты решения государственного регистратора, которое обжалуется. К таким реквизитам принадлежит его номер, дата и субъект внесения;
- содержание обжалованного решения;
- обстоятельства, которыми жалобщик обосновывает свои требования;
- сведения о наличии или отсутствии судебного спора по поднятому в жалобе вопросу;
- подтверждение прав жалобщика на имущественное право (например, выписка из государственного земельного кадастра, который подтверждает право, и тот факт, что этот человек был и является арендатором определенного земельного участка);
- должным образом удостоверены документальные доказательства нарушения прав жалобщика государственным регистратором (для юридических лиц - засвидетельствованные копии документа начинаются со слов "Согласно оригиналу", названия должности, личной подписи лица, которое удостоверяет копию, его инициалов и фамилии, дать засвидетельствованные копии. Для физических лиц - должны быть удостоверены подписью).

В Комиссии уверяют, что если все эти условия будут соблюдены, то жалоба будет однозначно рассмотрена.

По материалам: ubr.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.