Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

Разработаны изменения к системе рисков ПДВ для решения проблем бизнеса

Разработаны изменения к системе рисков ПДВ для решения проблем бизнеса

Как стало известно, рабочая группа при Минфине разработала изменения к системе рисков НДС, направленные на повышение качества и эффективности его работы и решения проблем, которые появились у бизнеса из-за пробелов в законе.

Задача ставилась так, чтобы решить проблемы честных предпринимателей и в то же время не допустить разворовывания бюджета путем налоговых махинаций. Система мониторинга рисков НДС была введена для ликвидации возможностей для недобросовестных плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) использовать схемы для уклонения от налогообложения. Система также работает, как неотъемлемая часть процесса автоматического возмещения НДС. Минфин считает нецелесообразной отмену системы, ведь это обусловит возвращение ответственности третьего лица, возобновления проверок и соответственно снятия налогового кредита по цепочке.

Был проведен тщательный анализ имеющихся случаев остановки регистрации и выявлено 6 основных проблем, с которыми сталкивается бизнес из-за имеющихся пробелов в имплементации. Теперь наработан законопроект и проект приказа Минфина, которые направлены на решение этих проблем, в частности:

– для уменьшения случаев остановки регистрации накладных предприятий реального сектора, будет установлен "отсекающий" критерий - налоговая нагрузка на уровне 2-3% (теперь 5%) с целью предотвращения остановок плательщиков реального сектору;

– руководители ГУ ГФС будут иметь право в течение 24 часов после остановки регистрации самостоятельно возобновить регистрацию на основании критериев "реальности операции" основанных на информации, которая уже есть в базах ГФС. Это даст возможность руководителям территориальных органов возобновлять регистрацию ошибочно остановленных накладных от плательщиков реального сектора. В то же время, данная инициатива имеет ограниченные коррупционные риски, потому что право на разблокирование в течение 24 часов без подачи дополнительных документов не создает инструментов давления на бизнес;

– ГФС будет иметь право на запрос дополнительных документов с обязательным указанием, какого именно документа не хватило Комиссии для принятия решения, чтобы урегулировать вопрос относительно отказов ГФС по заявлениям относительно возобновления регистрации, через недостаточный перечень предоставленных документов; плательщики, которым было отказано в регистрации налоговой накладной в первые месяцы работы системы, и которые находятся в процессе административного или судебного обжалования, смогут повторно обратиться с заявлением о рассмотрении Комиссии ГФС ранее предоставленных документов; в форме квитанции будет содержаться информация относительно документов, которые рекомендовано предоставить на рассмотрение комиссии по каждому типу трансакций для уменьшения количества ошибок;
ГФС будет передано право вносить изменения в критерии рисков по обязательному согласованию с Минфином. Это ускорит процесс ввода изменений в работу системы.

Минфин совместно с ДФС будут проводить постоянный мониторинг работы системы рисков и вносить необходимые изменения для решения выявленных недостатков в ее работе.

По материалам: protokol.com.ua
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.