Инициативы

22 февраля 2018
21 февраля 2018
20 февраля 2018
16 февраля 2018
14 февраля 2018
13 февраля 2018
12 февраля 2018
9 февраля 2018

Новости

23 февраля 2018
Фирма «Город для людей Сервис» уберет придомовую территорию для КП «Жилмассив» Мелитопольского горсовета на сумму более 4,2 млн грн«Киевоблгаз» выявил расхитителя – «Броварской алюминиевый завод». Сумма долга 48 млн грнИсполком Одесского горсовета купит телевизионное и аудиовизуальное оборудование у фирмы «Литер» на сумму более 4,1 млн грнВыявлен очередной механизм незаконного отчуждения недвижимости с использованием государственных реестровСуд так долго тянул дело Колобова, что его освободили от ответственности по истечению сроков давности«Управление механизированных работ» заменит электродвигатели на Южно-Украинской АЭС на сумму более 8,4 млн грнКиевские депутаты хотят вернуть в город игорный бизнес и просят принять соответствующие законыИзбран новый глава КСУ Станислав Шевчук, брат которого обвиняется в нанесении крупного ущерба ГП «Укрхимтрансаммиак»
22 февраля 2018

Глобальная перепись клиентов. В Украине начинается борьба с анонимностью в мобильной и интернет сетях

Глобальная перепись клиентов. В Украине начинается борьба с анонимностью в мобильной и интернет сетях

После долгих дискуссий о том, надо или нет в Украине вводить продажу мобильной связи интернет ресурсов по паспортам, победила борьба с анонимностью.

Национальная комиссия регулирования связи (НКРСИ) на своем заседании утвердила новые правила регистрации абонентов. Сейчас их передали на утверждение в Минюст.
Самым главным нововведением чиновники считают возможность дистанционной регистрации, чего ранее не было. Сейчас для того, чтобы идентифицировать себя, клиент должен подойти лично в один из сервис-центров с документами.

Но как оказалось, суть новаций гораздо глубже. Пока что опция регистрации добровольная, но не исключено, что вскоре провайдеров и операторов обяжут идентифицировать каждого клиента.

Органы власти объясняют свои идеи разгулом кибер-преступности. Дескать, бороться со злоумышленниками, мошенниками и «минерами» в условиях тотальной анонимности затруднительно. С одной стороны, эти страхи вполне обоснованы. С другой, участники рынка уже начинают поговаривать о подготовке к глобальной цифровой переписи населения и запрета при-пейд услуг.

Глава Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко считает, что это скорее переходной этап, когда начнут убирать при-пейд, абоненты должны будут в обязательном порядке заключить договора. Пока это добровольная процедура. Сейчас получать услугу, не идентифицировав себя можно. Если же обязательная идентификация станет обязательной, нужно будет подписывать договор, подавать документы при подключении интернета и мобильной связи.

Как подтвердили нам мобильные операторы, пока что данные правила ни к чему не обязывают абонентов. Они лишь описывают, как должен проходить сам процесс регистрации. Более того, на данном этапе — это упрощение процесса регистрации для абонентов.

Например, регистрация позволяет упростить и обезопасить процедуру замены сим-карты. Зарегистрированный абонент гораздо более защищен от посягательств мошенников. А в будущем, в случае регистрации всех абонентов, это позволит внедрять новые услуги, в том числе, государственные. Например, возможность онлайн голосования на выборах

Абсолютное большинство абонентов (свыше 92% от общей их численности) — анонимные пользователи предоплаченных услуг связи имеют очень ограниченные возможности что-то доказать в случае возникновения спорной ситуации. Такое положение вещей порождает конфликты и скандалы, крайними в которых неизбежно оказываются рядовые абоненты.

Особенно это актуально в случае кражи телефонных номеров, взлома банковских счетов с помощью украденных телефонных номеров, их троллят телефонные хулиганы. Регистрация используемых номеров мобильной связи — самый простой способ избавиться от многих потенциальных проблем.

Интернет провайдеры пока не видят повода для паники: станет меньше бумажек, облегчает абоненту процедуру восстановления доступа к своей учетной записи. Привязка к идентификатору конечного оборудования — тоже вещь хорошая. Но тут нужно учитывать, что заводской ID (тот же MAC-адрес) может быть изменен. В то время как учет ID пользовательского оборудования и так является необходимым элементом на сегодня. Разве что, добавится реализация поддержки идентификации по BankID.

Тем не менее, некоторые участники телеком-рынка отмечают, что любое дополнительное администрирование — это затраты. К тому же на внедрение такой процедуры может понадобиться не один месяц. Поданный на регистрацию в Минюст порядок отводит девять месяцев на подготовку всех технических и административных средств, необходимых для добровольной регистрации.

Также есть риски, что существующие абоненты телеком операторов с критикой воспримут возможную в будущем поголовную регистрации, что может повлечь отток клиентов к «серым» провайдерам (где идентификация не нужна).

Но тут утверждают, что истинная цель регулятора — ликвидировать анонимность при потреблении услуг для контроля каждого гражданина нашей страны. А злоумышленник всегда найдет способ для злодеяний. Так что никак это не защитит ни государство, ни граждан. На качество услуг это тоже никак не повлияет, разве что увеличит стоимость для конечного клиента.

По материалам: ubr.ua
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.