Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

В Коминтерновском районном суде Одесской области отметки о вступлении в силу, проставляют несмотря на обжалование решений

В Коминтерновском районном суде Одесской области отметки о вступлении в силу, проставляют несмотря на обжалование решений

Как стало известно Общественной организации «Верховенство права», из поступившего обращения гражданина, судья Коминтерновского районного суда Одесской области Павел Добров, в одном из своих недавних решений по гражданскому делу, взял на себя полномочия следственного судьи и отменил арест имущества, наложенный другим судом в рамках досудебного расследования. Также, несмотря на неполучение копии решения сторонами, отсутствовавшими во время его провозглашения, судья проставил отметку о его вступлении в силу ровно на 10 день.

Что касается "уголовного ареста", то коллегия судей Апелляционного суда Одесской области, отменяя решение в части его снятия, отметила, что арест имущества, наложенный по правилам Уголовного процессуального кодекса, никак не может быть отменен в рамках гражданского процесса.

Что же касается, мягко говоря, поспешного проставления отметки о вступлении решения в законную силу, то странностей здесь не меньше.

Как говорит Гражданский процессуальный кодекс Украины, решение суда первой инстанции, если не была подана апелляция, вступает в законную силу через десять дней со дня его провозглашения, а если в заседании во время провозглашения судебного решения не присутствовали лица, принимавшие участие в деле, через десять дней со дня получения ими копии этого решения.

Решение, судья Добров принял 28 апреля 2017 года при полном отсутствии всех участников процесса, то есть, двух ответчиков и истца, о чем свидетельствует как сам текст решения, так и справка секретаря судебного заседания. Но вступило в законную силу оно уже 8 мая 2017 года, ровно через 10 дней с момента его провозглашения отсутствующим сторонам.

При этом, согласно сопроводительного листа из материалов дела, данное решение было направлено сторонам лишь 26 мая 2017 года и получено ими 8 июня 2017 года. Таким образом, ранее 8 июня 2017 года, оно не должно было вступить законную силу. Хотя и этого бы не произошло, так как после его получения, оно сразу же было обжаловано.

Тем не менее, каким-то непонятным образом, в копии решения, выданного истцу, значится отметка судьи Доброва, написанная от руки, о вступлении его решения в законную силу именно 8 мая 2017 года.

В самом же Едином реестре судебных решений стоит отметка о вступлении решения в законную силу 10 мая 2017 года, отправка его сторонам по делу 31 мая 2017 года и обнародования 2 июня 2017 года.

На сегодняшний день, решение судьи Павла Доброва частично отменено Апелляционным судом Одесской области, Тем не менее, истец, благодаря поспешно проставленной отметке, уже успел использовать нужное ему решение в своих целях, переоформив с его помощью, право собственности на спорное имущество.

С целью предотвращения подобных действий судьи в дальнейшем, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в Высший совет правосудия с жалобой на судью.


 


Loading...
Комментарии (2):
Гость (4.12.2017 12:07):
Хороша судебная реформа в Украине!
Илья (4.12.2017 12:00):
Не самый худший представитель судейского корпуса, но если виноват, то пусть получит по заслугам.


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.