Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

21 июля 2018
20 июля 2018
Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБРСобственников квартир обяжут платить абонплату для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорамФирма «Метпроект» отремонтирует стрелочные переводы по заказу Измаильского порта на сумму более 3,2 млн грнЛишение украинцев субсидий по надуманным предлогам и новые правила субсидированияПриватбанк уверяет, что умело отбивается от взломщиков счетов, и клиентам практически ничего не угрожаетФирма «ЕДС-Інжиніринг» уложит высоковольтную кабельную линию по заказу Бердянского порта на сумму более 14 млн грнСообщено о подозрении чиновникам "Укрзализныци" и "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерОдесский санаторий «Лермонтовский» не отдадут Минюсту, управлять ним будет коллектив, профсоюзы и общинаМастерская «Україна-реставрація» отреставрирует помещения Национального заповедника «София Киевская» на сумму более 25,3 млн грн
19 июля 2018

В Украине введена одна из самых жестких адвокатских монополий среди стран Европы

В Украине введена одна из самых жестких адвокатских монополий среди стран Европы

Как стало известно, 22 ноября 2017 года в Киеве прошел круглый стол на тему: «Новые процессуальные кодексы в гражданском и хозяйственном процессах: чего ждать далее?».

В Украине с 30 сентября 2016 года действует обновленная редакция Конституции Украины с добавленной новой статьей 131 (2), согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения.

Согласно п. 11 Переходных положений, адвокатская монополия на представительство в Верховном Суде вводится с 2017 года, в апелляционной инстанции — с 2018-го, а в судах первой инстанции — с 2019 года. При этом представительство государственных органов власти и органов местного самоуправления в судах исключительно адвокатами осуществляется с 2020 года.

В соответствии с п. 4 ст. 131 (2) Конституции, закон может устанавливать исключения из адвокатской монополии в судах. К примеру, трудовые споры, споры по защите социальных прав, по выборам и референдуму, в малозначительных спорах, а также в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц, и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Временно исполняющий обязанности главы нового Верховного Суда Украины Дмитрий Луспеник рассказал о своем отношении к адвокатской монополии, «как профессиональный ученый, я всегда считал, что на уровне кассации должна быть профессиональная адвокатура. На уровне первой и апелляционной инстанций, где выясняются фактические обстоятельства и вопросы факта, закон должен быть не настолько жесткий. Однако Конституция в новой редакции принята и как она сработает, мы вскоре увидим.

Адвокатская монополия существует не только в Украине, но и во многих странах Европы, в частности, в Литве. Она есть, но не во всех типах процессов. В гражданском процессе ситуация более гибкая, а в уголовном есть обязательное представление интересов адвокатами. Но в этой связи во всех европейских странах возникают другие вопросы, а именно, в каком объеме государство должно платить за доступ к адвокату в форме правовой помощи. С одной стороны, нужно создать систему правовой помощи и хотя бы теоретический доступ каждого человека к адвокату. С другой стороны – государство может дифференцировать необходимость своего участия в зависимости от суммы дела, его правовой значимости и сложности.

Координатор проекта от ЕС уверен, что как минимум с уровня апелляции представление интересов стороны адвокатом, если не обязательно, то как минимум очень желаемо. Не говоря уже о третьем уровне.

По материалам: sud.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.