Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

В Украине введена одна из самых жестких адвокатских монополий среди стран Европы

В Украине введена одна из самых жестких адвокатских монополий среди стран Европы

Как стало известно, 22 ноября 2017 года в Киеве прошел круглый стол на тему: «Новые процессуальные кодексы в гражданском и хозяйственном процессах: чего ждать далее?».

В Украине с 30 сентября 2016 года действует обновленная редакция Конституции Украины с добавленной новой статьей 131 (2), согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения.

Согласно п. 11 Переходных положений, адвокатская монополия на представительство в Верховном Суде вводится с 2017 года, в апелляционной инстанции — с 2018-го, а в судах первой инстанции — с 2019 года. При этом представительство государственных органов власти и органов местного самоуправления в судах исключительно адвокатами осуществляется с 2020 года.

В соответствии с п. 4 ст. 131 (2) Конституции, закон может устанавливать исключения из адвокатской монополии в судах. К примеру, трудовые споры, споры по защите социальных прав, по выборам и референдуму, в малозначительных спорах, а также в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц, и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Временно исполняющий обязанности главы нового Верховного Суда Украины Дмитрий Луспеник рассказал о своем отношении к адвокатской монополии, «как профессиональный ученый, я всегда считал, что на уровне кассации должна быть профессиональная адвокатура. На уровне первой и апелляционной инстанций, где выясняются фактические обстоятельства и вопросы факта, закон должен быть не настолько жесткий. Однако Конституция в новой редакции принята и как она сработает, мы вскоре увидим.

Адвокатская монополия существует не только в Украине, но и во многих странах Европы, в частности, в Литве. Она есть, но не во всех типах процессов. В гражданском процессе ситуация более гибкая, а в уголовном есть обязательное представление интересов адвокатами. Но в этой связи во всех европейских странах возникают другие вопросы, а именно, в каком объеме государство должно платить за доступ к адвокату в форме правовой помощи. С одной стороны, нужно создать систему правовой помощи и хотя бы теоретический доступ каждого человека к адвокату. С другой стороны – государство может дифференцировать необходимость своего участия в зависимости от суммы дела, его правовой значимости и сложности.

Координатор проекта от ЕС уверен, что как минимум с уровня апелляции представление интересов стороны адвокатом, если не обязательно, то как минимум очень желаемо. Не говоря уже о третьем уровне.

По материалам: sud.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.