Очередные одесские предприниматели были наказаны за сговор на торгах
23.11.2017
Очередные одесские предприниматели были наказаны за сговор на торгах - Верховенство Права

Одесское предприятие ООО «Айскомпани» и физическое лицо-предприниматель Калачев Олег Владимирович, уличенные общественниками в сговоре на торгах, ближайшие 3 три года не смогут принимать в них участие, а также обязаны будут заплатить штрафы, по 68 тысяч гривен.

Так, решением Административной коллегии Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины от 12 октября 2017 года было установлено, что принимая участие в аукционах по закупке продуктов питания, проводимых одесским специализированным санаторием «Салют», оба участника действовали согласованно.

Напомним, что до этого Общественная организация «Верховенство права» обращалась в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о нарушении указанными субъектами хозяйствования, законодательства о защите экономической конкуренции в ходе участия в публичных закупках.

Общественниками, в результате анализа документов участников, было установлено, что оба участника имели одинаковые параметры файлов, приложенных к обоим архивам документов конкурсных предложений, в том числе: название, формат и способ загрузки. Эти обстоятельства, а также ряд других немаловажных фактов, легли в основу решения Одесского областного территориального отделения АМКУ.

Также, в решении АМКУ говорится, что оба участника действовали не самостоятельно, согласовывали действия и не соперничали между собой, что является обязательным условием конкуренции.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за подобными действиями участников торгов, с последующей передачей данных материалов в Антимонопольный комитет Украины. Также, общественники просят предпринимателей воздержаться от подобных действий, а также сообщать о каких-либо известных фактах согласованных антиконкурентных действиях в ходе публичных закупок.