Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018
10 июля 2018

Новости

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018

«Одесгорэлектротранс» планирует купить трамвайный вагон у предприятий занимающихся навозом и кормом для скота

«Одесгорэлектротранс» планирует купить трамвайный вагон у предприятий занимающихся навозом и кормом для скота

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» планирует купить низкопольный кузов трамвая, у одного из двух луцких предприятий, имеющих большой опыт поставки навоза и производстве корма для скота.

При этом, заказчик по формальным основаниям отклонил участника, имеющего за плечами многолетний опыт производства и поставки новых трамваев и их комплектующих.

Так, Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что КП «Одесгорэлектротранс», в октябре 2017 года на сайте электронных закупок «Prozorro», объявило аукцион по закупке кузова трамвайного вагона с частично низким уровнем пола и электронной транзисторно-импульсной системой управления тяговым электроприводом трамвайного вагона - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-08-30-000829-b.

На аукцион было подано три предложения: ООО «БКМ - Украина», ООО «Агротехника» и ООО «Татра Юг».

К аукциону были допущены только ООО «БКМ - Украина» и ООО «Агротехника».

В свою очередь, ООО «Татра Юг» не было допущено заказчиком к аукциону, по следующим "основаниям": участник предоставил не заполненный проект договора, в гарантийном письме об отсутствии оснований для отказа в участии в аукционе указаны не все конкретные отсылочные нормы законодательства о публичных закупках, участником не предоставлена информация о применении мероприятий по защите окружающей среды, а также предоставлены отзывы по аналогичных договорам, не имеющие информации о качестве поставленного товара.

Проанализировав достоверность данных оснований отклонения, общественники пришли к выводу, что они не имели места и являются всего лишь "фантазией" тендерного комитета КП «Одесгорэлектротранс», в пользу нужного участника.

Стоит отметить, что тендерной документацией не требовался заполненный проект договора и отдельная справка о применении мер по защите окружающей среды. Также, гарантийное письмо о соблюдении квалификационных требований закона о публичных закупках возможно было подать в произвольной форме, а информация о качестве поставленного товара в отзывах по итогам выполнения аналогичных договоров говорит о том, что участник выполнил их без каких либо замечаний, в том, числе и по качеству товара.

Тем не менее, играя двойными стандартами, КП «Одесгорэлектротранс» не "заметило", что, в первую очередь, предложения ООО «БКМ - Украина» и ООО «Агротехника» также не соответствуют тендерной документации.

Так, оба допущенных участника не имеют опыта поставки трамвайных кузовов, а также их комплектующих, что подтверждается справкой о выполнении аналогичных договоров, где предметом закупок значатся троллейбусы. И это неспроста, ведь в уставных документах предприятий не предусмотрен вид деятельности связанный с производством и поставкой трамваев.
Более того, основной вид деятельности ООО «Агротехника» - «10.91 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах». Подробную информацию о продуктах предприятия, можно узнать на его официальном сайте - http://agrokorm.ua/.

ООО «Агротехника» - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/21750952/, создано в январе 1997 года с уставным капиталом 20 250 000,00 гривен. Главным основателем предприятия значится некий Сергей Мартыняк. Предприятие начало участвовать в закупках только с июня 2017 года, предмет которых был связан исключительно с перевозкой навоза.

Также, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/41361608/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ООО «БКМ - Украина», создано только в мае 2017 года с уставным капиталом 10 000,00 гривен. Главным основателем предприятия значится ООО «Интер Буд Вест». Основным видом деятельности соучредителя ООО «БКМ - Украина», ООО «Интер Буд Вест», является «46.21 Оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных». ООО «БКМ - Украина» начало участвовать в закупках только с июля 2017 года, предмет которых не был связан с трамваями.

Также, несмотря на то, что предприятия зарегистрированы в одном городе, оба предлагают один и тот же трамвайный кузов с одинаковыми документами в подтверждение его качества. Аналогичные договора обеих участников, говорят о том, что для их формирования продавался друг другу один и тот же троллейбус.

Данные факты в своей совокупности могут свидетельствовать о возможном сговоре на аукционе участников ООО «БКМ - Украина» и ООО «Агротехника».

В свою очередь, ООО «Татра Юг», ранее зарегистрированное как ЧП - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/20038571/, https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/34507118/, работает на рынке пассажирского электротранспорта более 20 лет, успешно принимая участие в закупках по аналогичному предмету еще с 2011 года.

Тем не менее, КП «Одесгорэлектротранс» более отдает предпочтение предприятиям, разбирающимся в кормах и перевозке навоза, нежели специалистам в области производства пассажирского электротранспорта.

Общественная организация «Верховенство права» направила обращения в контролирующие и правоохранительные органы, с целью проверить правомерность действий КП «Одесгорэлектротранс», привлечь виновных лиц к ответственности и не допустить заключение сомнительного договора по итогам аукциона.
 


Loading...
Комментарии (6):
для Тарапуньки и Штепселя (23.11.2017 13:51):
Труханов само собой! он по умолчанию мудак!!!
Т. и Штепсель (23.11.2017 11:44):
Что вы к Жеману прицепились? Какой мэр, такие и подчиненные, рыба то гниет с головы.
Виталий (22.11.2017 16:24):
Пусть Жеман купит себе старые Жигули, покрасит их, подремонтирует и ездит! Нет, не хочет? А почему жители Одессы на таком старье должны ездить?
Гость (22.11.2017 16:06):
Це якась ганьба. У Львові, наприклад, дуже багато нових трамваїв "Електрон", дуже гарно себе поводять. Чому у Одесі не можна пустити нові "Електрони" чи "Татри", навіщо купувати конструктор і ліпити з гімна кулю?
Гость (22.11.2017 14:25):
Жеман говнолюб!
Гость (22.11.2017 12:34):
Доверяй, сука, делам)))


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.