Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

Вымогательство от КП «Киевблагоустройство». Чиновники требуют выкуп за возврат имущества

Вымогательство от КП «Киевблагоустройство». Чиновники требуют выкуп за возврат имущества

Уже на протяжении года владельцы демонтированных передвижных кофеен столицы не могут вернуть себе свое имущество. Причина в отсутствии специальной процедуры, на разработку которой в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА потратили уже год, но конца этой истории пока не видно. В итоге, автомобили с дорогим оборудованием для приготовления кофе продолжают ржаветь на штрафплощадках. Для тех, кто не в силах больше ждать, в КП “Киевблагоустройство” предлагают другой вариант решения проблемы – неофициальный платеж.

По словам предпринимателя и экс-главы “Ассоциации мобильных кофеен” Киева Виталия Бяльского, в течение года собственники демонтированных автокофеен не могут добиться от киевской власти возвращения своего имущества. А на соответствующие обращения представители городской власти реагируют формальными отписками. Обращения в правоохранительные органы, по словам Бяльского, тоже не дают никакого результата, а рассмотрения дел в суде умышленно затягивается. И хотя законных оснований для невозвращения имущества у коммунального предприятия Киевской горгосадминистрации просто нет, частную собственность многих столичных предпринимателей продолжают удерживать. В актуальное время демонтированные автомобили находятся на площадке “Киевблагоустройства”.

Машины хранятся в отвратительных условиях, с них сняты колеса, а ведь цена одного такого автомобиля вместе с оборудованной в нем кофе-машиной составляет от 3,5 до 4,5 тыс. долларов. Однако, судя по фотографиям, после годового хранения машин под “чутким наблюдением” сотрудников КП “Киевблагоустройства” их можно будет просто отвезти на свалку. Уже не говоря о том, что кофемашины, которые находятся внутри автомобилей и с которых во время проведения демонтажа даже не успели слить воду, после зимовки на площадке коммунального предприятия фактически не подлежат ремонту.

Но руководство КП “Киевблагоустройство”, аргументируя свои действия, ссылается на распоряжение КГГА №300 от 2 апреля 2015 года “Об утверждении Порядка размещения средств передвижной мелкорозничной торговой сети и объектов сезонной мелкорозничной сети в городе Киеве” и объясняет, что демонтированные средства передвижной торговой сети будут возвращены владельцам согласно процедуре, которую должны разработать и принять уже в ближайшее время. А пока, согласно Протоколу заседания Комиссии Департамента градостроительства и архитектуры КГГА по вопросам размещения временных сооружений №47 от 6 июня 2016 года, было принято решение временно ограничить выдачу демонтированных временных сооружений их собственникам с целью предотвращения повторного размещения. То есть борьба с мелким бизнесом во всей красе.

Согласно указанному протоколу, удерживать оборудование намерены до тех пор, пока не будет утверждена Комплексная схема и определены победители конкурсов на размещение мобильных кофеен на территории Киева. Также, в соответствии с протоколом №47, еще в 2016 году Комиссия поручила Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА разработать Порядок выдачи демонтированных временных сооружений их собственникам. Однако, на сегодняшний день указанный документ так и не разработан.

При этом, по словам юристов, даже в том случае, если соответствующая процедура все еще не прописана, сотрудники КП “Киевблагоустройство” удерживают автомобили совершенно незаконно.

Информацию о том, что никакого решения суда по указанному делу принято не было, подтвердил еще один пострадавший от “демонтажного произвола” “Киевблагоустройства” - предприниматель Игорь Долбан. Более того, по его словам, сотрудники коммунального предприятия даже не сразу предоставили документы об изъятии оборудования: их пришлось выпрашивать несколько месяцев.

После демонтажа кофейни у него как у собственника на руках не осталось никаких документов. То есть, вся эта процедура была больше похожа на рейдерский захват. Группа людей в составе около 10 человек окружили машину и пока один из них наспех показывал бариста какие-то разрешительные документы, остальные уже начинали грузить автомобиль на эвакуатор. Люди без всяких опознавательных знаков. «В моем понимании так действуют только воры, но не органы государственной власти”, - рассказал Игорь Долбан.

Кроме того, в течение нескольких месяцев после демонтажа кофейни КП “Киевблагоустройство” выставило ему счет за выполнение демонтажных работ на сумму в 15 тыс. гривен, который он обязан был уплатить в течение 10 дней. Однако, когда предприниматель обратился в коммунальное предприятие, чтобы выяснить, когда он сможет забрать свое имущество, если заплатит эти деньги, точных сроков так никто и не назвал: дескать, в диапазоне от 1 недели до нескольких месяцев.

Отметим, по данным Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, все услуги по демонтажу временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) в Киеве финансируются исключительно из городского бюджета. Например, по данным электронной системы публичных закупок Prozorro, 24 апреля 2017 года КП “Киевблагоустройство” заключило договор с ООО “Вистекс-компани” на предоставление услуг по демонтажу самовольно размещенных ВС на территории украинской столицы. Контракт с подрядчиком подписан до конца текущего года, за это время компания должна демонтировать 1200 объектов. Стоимость таких работ, согласно договору, составила 8,910 млн гривен. То есть, около 7,4 тысяч гривен за демонтаж одного сооружения, что в 2 раза меньше, чем коммунальное предприятие требует от собственников мобильных кофеен.

И такое вымогательство - стало уже привычной практикой, и многим предпринимателям даже удалось таким способ вернуть себе имущество.
Негласно обсуждают, что за возврат имущества “Киевблагоустройство” просит около 15 тыс. гривен за одну машину. Якобы, это оплата услуг по демонтажу временной конструкции. Сумму необходимо либо перечислить на счет КП “Городской магазин”, предоставляющего услуги по содержанию средств передвижной торговли, либо передать наличными кому-то из руководства самого “Киевблагоустройства”. Но если ты не готов идти на такие условия, все, что остается - это ждать. И нет никаких гарантий, что дождешься.

Похоже, несмотря на недавнюю смену руководства “Киевблагоустройства”, старые схемы продолжают работать и приносить своим покровителям неплохие доходы. Напомним, что не так давно уже экс-директор КП “Киевблагоустройство” Иван Клипа и его, можно сказать, близкий друг и бизнес-партнер Дмитрий Белоцерковец, который ранее возглавлял Департамент благоустройства КГГА, засветились в скандальной истории с отмыванием бюджетных под видом финансирования демонтажа временных сооружений. И хотя скандал не повлек за собой серьезных санкций, в августе 2017 года Иван Клипа покинул пост директора КП “Киевблагоустройство”.

По материалам: kievvlast.com.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.