Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

Предпринимателям упростят ведение бизнеса и привлечение инвестиций

Предпринимателям упростят ведение бизнеса и привлечение инвестиций

С целью совершенствования порядка эмиссии ценных бумаг, системы раскрытия информации на фондовом рынке, корпоративного управления в акционерных обществах и упорядочения деятельности по предоставлению информационных услуг на фондовом рынке был принят Закон относительно упрощения ведения бизнеса. Закон принят с учетом предложений Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и технико-юридическими правками.

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг)» (проект № 5592-д), которым уточнена и согласована терминология, исключены неоднозначные и противоречивые положения.

Также, в соответствии с Законом «О санкциях» урегулирован вопрос об эмиссии ценных бумаг международными финансовыми организациями на территории Украины.
Усовершенствован раздел III Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке», вопросы деятельности, связанной с фондовым рынком, предусмотрен исключительный перечень случаев нераспространения требований о необходимости оформления проспекта ценных бумаг эмитентом. Внесены изменения в статьи, касающиеся оформления, утверждения, публикации проспекта ценных бумаг и срока действия такого проспекта, отменено обнародование проспекта ценных бумаг в бумажной форме.

Законом также усовершенствованы нормы относительно регулярной информации об эмитенте, в частности, разграничены требования к публичным и частным акционерным обществам, сокращен период раскрытия информации о владельцах голосующих акций ЧАО с 10% до 5%, исключены дополнительные требования по раскрытию информации отдельными категориями эмитентов, усовершенствованы требования к независимым директорам, отдельно прописаны требования к независимым директорам банковских учреждений, усовершенствован механизм выплаты дивидендов, прописаны ограничения при определении кворума общего собрания и прав участия в голосовании на общем собрании.

Законом урегулирован вопрос избрания аудитора общества. Определение условий договора передано от общего собрания в компетенцию наблюдательного совета. Разрешен доступ к документам АО, содержащим сведения о финансово-хозяйственной деятельности общества каждому акционеру, который владеет значительным пакетом акций, а именно в размере 10% и больше.

Учтены особенности корпоративного управления в акционерных обществах-банках и усовершенствованы требования к руководителям банков, решены проблемные технические вопросы депозитарной системы по согласованной позиции НБУ и Национального депозитария. Предусмотрен переходный период для АО по обеспечению приведения состава наблюдательных советов и их комитетов в соответствие с Законом в течение одного года со дня вступления в силу.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.