Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

Борьба за WOG. Вдову Игоря Еремеева Татьяну подозревают в манипуляциях вокруг наследства ее погибшего мужа

Борьба за WOG. Вдову Игоря Еремеева Татьяну подозревают в манипуляциях вокруг наследства ее погибшего мужа

Прямая конкуренция на рынке любого из видов товара заставляет порой бизнесменов прибегать к не совсем честным методам борьбы. А если это бизнесмен, который имеет непосредственную защиту в администрации Президента, то все становится еще намного сложнее…

Конфликт между группой "Приват" и владельцами группы компаний "Континиум" продолжается не первый год. Причина – они прямые конкуренты на рынке топлива. После трагической гибели Игоря Еремеева в августе 2015-го года эксперты в один голос заявляли: партнерам покойного придется сойтись в поединке с Коломойским, который на тот момент имел власть, которую эффективно конвертировал в рост бизнеса.

А в конце мая уже 2017 года стало известно: акции Еремеева в топливной компании WOG стали предметом борьбы между крупнейшим акционером компании Степаном Ивахивым, другом погибшего, и Игорем Коломойским. На стороне последнего будто бы выступает вдова Еремеева Татьяна. По данным СМИ, кроме Ивахива, акционерами WOG остаются Сергей Лагур а также Роман и София – дети Еремеева. Сейчас пламя конфликта за наследство одного из самых успешных бизнесменов Западной Украины разгорелось с новой силой, а дровишек в огонь подбрасывает телеканал Коломойского "1+1". То есть, Игорь Валерьевич и не собирается скрывать интереса к компании WOG.

Как стало известно, вдова Еремеева обвинила партнеров по бизнесу Ивахива и Лагура в том, что они не допускают родственников погибшего к владению и управлению корпоративными правами. То есть, оставили ее и детей без денег. Но действительно ли все так, как говорит госпожа Татьяна?

Расследование выяснило странную вещь – в луцком офисе "Континиума" сына погибшего бизнесмена до сих пор ждет отцовский кабинет. Если бы партнеры мужа были непорядочными людьми, как рассказывает вдова, зачем им заботиться о будущем сына делового партнера? Из слов менеджеров компании можно сделать вывод: Роман Еремеев отказывается от карьерной перспективы в компании, где является акционером, из-за влияния матери.

Да и вообще, увиденное не укладывается в матрицу, которую для Татьяны построили СМИ "приватовцев". К примеру, оказалось, что Ивахив и Лагур от имени своего погибшего друга продолжают заниматься благотворительностью, так, словно он до сих пор жив. Вдова же Еремеева обставляет это таким образом, будто деловые партнеры помогают чужим людям, а семье не дают ни копейки. Но в распоряжении журналистов оказались расписки Татьяны Еремеевой, которые опровергают ее слова. Согласно этим документам, она получала наличные денежные средства от партнеров Игоря Мироновича.
Это были десятки тысяч долларов на собственные нужды, содержание жилья и даже на приобретение редкого пони из Голландии.

Адвокат Игоря Еремеева Лариса Гаврилюк прояснила ситуацию с наследством бизнесмена. Его законными наследниками являются Татьяна Еремеева, дети Роман и София, а также мама Анна Васильевна, которая впоследствии свою долю переоформила на внучку Софию. По словам адвоката, ориентировочная стоимость унаследованного имущества на сегодня составляет несколько миллионов долларов. Так почему же вдова бизнесмена говорит, что бедствует?

Расследование, похоже, приблизилось к ответу на этот вопрос. 21 августа 2014-го года Игорь Еремеев создал за рубежом R&S trust – траст, названный по первым буквам имен его детей. Туда он перевел все свои активы. Траст должен был защитить их от юридических споров с конкурентами. По условиям соглашения, в случае смерти отца доходы от активов должны постоянно получать его дети. Управляет трастом компания ESTERA. Протектором или гарантом Еремеев назначил своего друга Ивахива. Протектор не управляет трастовыми активами, поэтому обвинения вдовы бизнесмена в адрес делового партнера ее мужа заставили журналистов еще глубже погрузиться в запутанную историю с наследством Еремеева.

Как оказалось, примерно с 2011-го года Игорь Миронович не жил с женой. Хотя на бумаге они были супругами. Татьяна жила в Луцке, а ее муж – в Киеве. Причем не один, а с девушкой по имени Елена, о которой жена знала. Развод объясняет, почему доходы от активов Еремеева из зарубежного траста должны получать только дети, а не вдова. А теперь самое интересное: получение детьми дивидендов от отцовских активов остановила их мать. Журналисты нашли документ, которым Татьяна Еремеева запретила трасту переводить средства потомкам погибшего бизнесмена.

Татьяна, которая жалуется на отсутствие средств, обратилась к услугам юридической фирмы Conyers Dill & Pearman, которая является одной из самых дорогих на Британских Виргинских островах. Она в свое время фигурировала в скандале с присвоением Януковичем земли в Межигорье. Так кто оплачивает юридическое сопровождение для Татьяны Еремеевой?

Журналистам в руки попала интересная аудиозапись, на которой голос, похожий на голос бизнес-партнера Игоря Коломойского Игоря Палицы объясняет, чем мотивирована помощь безутешной вдове:
"Она пришла ко мне и говорит: "Игорь, чем можно помочь? Я знаю, что у вас (со Степаном Ивахивым) довольно непростые отношения. У меня, кстати, тоже". Больше года я ей помогаю финансово. Больше года я ей оплачиваю адвокатов, юристов... Везде, всем... Они помогают ей по всему миру арестовать имущество и вернуть ей акции. Мы этим занимаемся. Я об этом предупредил Ивахива... Он спрашивает: "А что, ты с ней договорился?" Честно скажу, о чем я договорился: если к ней возвращаются эти акции, а там больше 1 миллиона долларов надо на юристов... Я финансирую все эти вещи... А когда она становится владельцем этих акций и захочет их продать, я имею право по цене, которая будет на рынке, купить на 25% дешевле эти акции. Вот у нас подписан контракт – между ней и мной. О чем я и договорился". Как говорится, ничего личного, только бизнес. Бизнес Коломойского.

Как пояснил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Куюн, это просто идеальная ситуация для Коломойского, который сделал свой капитал такими наглыми рейдерскими захватами. Корпоративные юридические войны – это его "конек". Эксперт добавил: конфликт между Еремеевым и "приватовцами" был значительно глубже, чем борьба за контроль над заправочными сетями, у этих людей была разная гражданская позиция.

Любви там никакой не было, а было такое идейное противостояние. То есть эти люди видели немного по-разному развитие и страны, и бизнеса, примером чего может служить история с "Укртранснафтой", государственной компанией, которую Коломойский инсталлировал в свой бизнес.

Теперь понятно, делают вывод авторы расследования, что причина всех скандалов вокруг наследия Еремеева – желание Коломойского получить хотя бы частичный контроль над своим давним противником и конкурентом на нефтяном рынке. А Татьяна Еремеева для него лишь инструмент в этой грязной игре. От ее желания нажиться на союзе с Коломойским и Палицей страдают дети покойного бизнесмена.

По материалам: depo.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.