Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

Вместо привлечения инвестиций в Украину, бизнес инвестирует в африканские и азиатские страны

Вместо привлечения инвестиций в Украину, бизнес инвестирует в африканские и азиатские страны

Украинские власти во главе с премьер-министром Гройсманом изо всех сил рекламируют благоприятный украинский инвестиционный климат на международной арене, чтобы привлечь бизнес в нашу страну. А тем временем отечественные компании сами становятся инвесторами. Только не у нас, а в европейских, африканских и азиатских странах. И именно там они строят заводы и предприятия, создают рабочие места и поднимают экономику. Каковы же причины такого бегства за рубеж?

Слова премьера секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин подкрепляет статистикой. Мол, по результатам международного опроса, Украину назвали страной №1, куда бы международные инвесторы хотели вкладывать средства. Но иностранные инвесторы к нам не идут.

И в первую очередь потому, что не могут понять, почему украинские бизнесмены не вкладываются в свою страну, а буквально бегут отсюда.
Сейчас в интернете бурно обсуждается одна из самых важных африканских новостей — это строительство украинского автомобильного завода, который принесет огромную прибыль Тунису. Буквально на днях там было подписано соглашение с украинской компанией «ЗАЗ», которая в ближайшие дни приступит к строительству завода в городе Бизерта. Именно там будут производить автомобили и грузовики ЗАЗ для африканских (90%) и местных (10%) рынков.

Предполагается, что общая стоимость завода, который, как ожидается, будет производить 100 тысяч автомобилей в год, оценивается в сотни миллионов долларов. Исполнительный директор тунисской компании «Саада» Магди Зульфикар Бен Махмуд в ходе рабочего заседания заявил, что «украинцы очень заинтересованы в инвестировании в Тунис» из-за инвестиционного потенциала, который предоставило государство».
А в стране уже строят большие планы. «Работа над этим проектом будет длиться в течение 24-месячного периода и обеспечит почти 8 тысяч рабочих мест. В результате Тунис станет первой африканской страной, где будет создано украинское производство, и будет экспортировать 90% своей продукции на международном уровне, а 10% продукции будет продаваться на местном рынке по разумным ценам», — пишут местные журналисты.

Второй не менее интересный пример. Украинская компания построит в Узбекистане завод по производству средств защиты растений. Такой новостью похвастался посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев. «Компания уже приступила к реализации проекта создания предприятия на территории Узбекистана. Речь идет о строительстве завода на базе существующего предприятия Farg’onaazot», — сказал дипломат, по мнению которого продукция предприятия будет пользоваться спросом не только на территории Узбекистана, но и во всей Центральной Азии. При этом сотрудник МИД не назвал имя украинского инвестора.

Из-за экономической ситуации в стране в Украине резко увеличилось число желающих уехать заниматься бизнесом подальше от дома. Что характерно, именно в этом году как-то уж резко увеличилось число желающих уехать заниматься бизнесом подальше от дома. И легко можно понять бизнесменов, у которых сегодня особенно трудная и непредсказуемая жизнь, практически ничего не получилось из того, что им на Майдане обещали. Ответа на вопрос, почему не получилось, у власти нет.

Не отстают от крупных инвесторов и мелкие. Например, в Польше украинки стали открывать салоны красоты. И там они пользуются огромной популярностью. Жительница Днепра Алена Рубан начала свое дело в Варшаве, салон по наращиванию ресниц открыла на улице Хоза и назвала Her Eyes (ее глаза).

Украинец Евгений Адинков в центре Варшавы открыл забегаловку, в которой продает экологический суп-крем. Фишка блюда в том, что стаканчик из-под супа тоже можно съесть. Поэтому от посетителей у парня нет отбоя, в день он продает 50–70 стаканчиков супов по 9–11 злотых за порцию. И он не скрывает, что ежедневно получает предложения по развитию своего бизнеса, такие, как покупка франшизы. Суп из съедобной чашки поражает людей в разных уголках мира, не только в Польше.

Еще одна украинская семья занялась бизнесом в Жешуве. Они торгуют шведскими стенками для дома. «Мы выбрали Польшу в первую очередь потому, что у меня есть польские корни и «по соседству». В Украине мы видели разложение государства, повсеместную коррупцию — мы не хотели такого будущего для нашей дочери. Мы мечтали о стабильной и безопасной жизни от взяточничества, нечестности и войны, которая продолжается с 2014 года. И так повсеместно…

Олег Устенко, руководитель Фонда Блейзера (США), говорит, что одна из причин, по которой украинские бизнесмены выводят свои инвестиции за границу, – неблагоприятные условия для бизнеса.

Глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер уверен, что наши бизнесмены хотят стабильного дохода. «Пусть это будет 1–3% в год, но стабильно. Они хотят, чтобы их дети учились в Европе, ради этого им там нужны вид на жительство и бизнес. В США в основном основывают IT фирмы, логистические компании. В Германии, например, покупают готовый мелкий бизнес в €50–500 тыс. Заправки, автомойки, компании по доставке еды».

По его словам, бывает, приходят и покупают бизнес на троих до €100 тыс. ради вида на жительство. Т.е. получается три партнера — это три семьи, которые хотят вложиться и обосноваться в Европе.

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины, объясняет, что мы, по мнению иностранцев, живем в каменном веке.

Призывы президента и премьера к иностранным инвесторам вкладывать в нашу страну деньги ни к чему не приведут. Потому что президенту в США сказали: а покажите доверие украинских инвесторов к внутреннему рынку. А его нет. Китайцы даже говорят, что мы живем в каменном веке. У нас не работают фондовые рынки. Это смешно, но на фондовой бирже у нас зарегистрировано только четыре эмитента, а торгуются из них два — «Центрэнерго» и «Нафтогаз». Объем торгов на энергетической бирже — 18 млрд грн, тогда как китайцы нам указывают, что на одной средней бирже у них объем торгов — $1 трлн. Мы живем на разных планетах. Бизнесменам неоткуда брать деньги на развитие своего бизнеса — наши банки не кредитуют. Мы не можем вкладывать деньги в наши ценные бумаги, потому что их нет. Депутаты не хотят принимать соответствующие законопроекты, ведь там не заложены их интересы. Естественно, украинские инвесторы будут бежать за границу, а иностранные к нам просто не придут.

По материалам: antikor.com.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.