После вмешательства общественников, Первомайский горсовет отменил скандальный тендер со сговором участников
14.11.2017
После вмешательства общественников, Первомайский горсовет отменил скандальный тендер со сговором участников - Верховенство Права

Управление Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области сообщило Общественной организации «Верховенство права» об отмене тендера, на проведение строительных работ водопроводной станции в городе Первомайск Николаевской области, самим заказчиком работ 18 октября 2017 года - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-09-19-002212-c.

Стоит отметить, что на подобные действия, заказчика сподвигли публикации общественников в сети интернет о выявленных нарушениях, а также обращения по выявленным фактам в правоохранительные и контролирующие органы Николаевской области - http://verhovenstvo.com/view/13299.

В ходе анализа самого тендера, было установлено, что заказчиком, 12 октября 2017 года, было акцептировано предложение ООО «Линккор» с ценой в 2 889 000,00 гривен. С помощью аналитической платформы «YouControl» - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/38194207/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ООО «Линккор» было создано в мае 2012 года с уставным капиталом 6 060,00 гривен. Основателями предприятия, значатся Александр Дудков, Сергей Олейник и Константин Осипов. Предприятие начало участвовать в закупках только с сентября 2017 года.

В ходе анализа документов тендерного предложения ООО «Линккор», общественники выяснили, что у данного участника отсутствует обеспечение тендерного предложения в виде банковской гарантии. Точнее она есть, но касается совершенного другого аукциона, не имеющего никакого отношения к Управлению ЖКХ Первомайского городского совета.

Но не только лишь данный факт привлек внимание к тендеру. Анализируя документы тендерных предложений других участников торгов, общественники выяснили, что ООО «Экосистемы Украины», ООО «Строительно-монтажное управление №13» и ООО «Дедал-Профи» обратились за банковской гарантией в одно и тоже банковское учреждение и в одно и то же время. Более того, ООО «Экосистемы Украины» официально находится в Киеве, а ООО «Строительно-монтажное управление № 13» и ООО «Дедал-Профи» в Первомайске, что практически исключает случайность встречи всех трех предприятий в одном отделении банка. Также, время загрузки большинства документов в систему электронных закупок у ООО «Линккор» и ООО «Строительно-монтажное управление № 13», совпало, на что нельзя не обратить внимание.

Как бы то ни было, старый тендер со сговор был отменен и заказчиком был назначен новый - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-10-27-002144-c. Однако стоит отметить, что отмена тендера, не прекращает расследование, начатое николаевскими антимонопольщиками по признакам сговора.