Более 2 млрд долларов дивидендов выведены из Украины бизнесом
13.11.2017
Более 2 млрд долларов дивидендов выведены из Украины бизнесом - Верховенство Права

После того как в июне 2016 года НБУ разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы, установив ограничения на перечисление таких дивидендов за границу на одного человека в месяц в пределах большего значения - эквивалента 1 млн долларов, или 10% общего объема дивидендов к выплате, из Украины начали активно «утекать» средства.

НБУ в своем сообщении рассказал, что, начиная с июня 2016 года, или с момента отмены запрета на репатриацию дивидендов по 2014-2016 годы, бизнес вывел из Украины дивиденды иностранным инвесторам на сумму 2,118 миллиарда долларов. Эта сумма составляет почти 42% заявленного компаниями объема репатриации дивидендов.

И это при том, что покупка валюты для выплаты дивидендов не имеет существенного влияния на валютный рынок, поскольку ее объемы составляют лишь 3,2% общего объема покупки валюты.

Кроме того, была разрешена предельная сумма дивидендов к перечислению за границу, которая составляет 5 млн долларов на одного человека (эмитента, депозитарное учреждение, иностранного инвестора) в течение месяца, в связи с чем спрос на валюту для репатриации дивидендов равномерно распределен во времени.

По материалам: epravda.com.ua