Бездеятельность одесских чиновников от гоструда приводит к дополнительным расходам из городского бюджета
09.11.2017
Бездеятельность одесских чиновников от гоструда приводит к дополнительным расходам из городского бюджета - Верховенство Права

Государственная инспекция по вопросам труда в Одесской области, не считает необходимым проверять использование предпринимателями неоформленного и неквалифицированного труда, на важных строительных объектах города.

Подрядные организации, выполняющие строительные работы разной категории сложности, зачастую используют наемных рабочих, без какого-либо трудового оформления, для экономии собственных средств, что впоследствии приводит к аварийным случаям и, как правило, проведением дополнительных внеплановых работ по их устранению.

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что по улице Мечникова в Одессе выполняются работы по реконструкции теплостей.

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, работники, выполняющие работы на данном объекте, не имеют соответствующих специальностей, разрядов и квалификации. Трудовые отношения с ними, как выяснилось, никто не оформлял.

Стоит отметить, что подряд на проведение данных работ был поручен ООО «Энергоресурс-Монтаж» и его субподрядчикам ООО «Станс», ООО «Борискол» и ЧП «Специальные технологии», соответственно трудовые отношения всех рабочих должны были быть оформлены с данными предприятиями.

Собственно эти факты, общественники просили проверить Государственную инспекцию по вопросам труда в Одесской области, но последние, несмотря на то, что объект, где проводятся работы с нарушением трудового законодательства, находится буквально через дорогу от самой инспекции, решили не предпринимать каких-либо действий, сославшись на необоснованность и неполноту информации в обращении.

Таким образом, одесские государственные "защитники" труда закрывают глаза на данные нарушения, ведь легче по собственной инициативе проверять и применять санкции к малому бизнесу за незначительные формальные нарушения, с надежной на "хлеб с солью", нежели проверять крупный бизнес, где такой радушной встречи явно можно не ждать.

Стоит еще раз напомнить, что подобное бездействие Государственной инспекции по вопросам труда в Одесской области приводит к некачественным выполнениям работ неквалифицированной рабочей силой, аварийным случаям на производствах, и выделением дополнительных бюджетных средств за счет налогоплательщиков.

С целью стимулирования "работоспособности" Государственной инспекции по вопросам труда в Одесской области, Общественная организация «Верховенство права» направила жалобу на бездействия ее должностных лиц в Государственную службу Украины по вопросам труда.