Осуществляются попытки захватить Рыжевский гранитный карьер в Полтавской области

08.11.2017
Осуществляются попытки захватить Рыжевский гранитный карьер в Полтавской области - Верховенство Права

Рыжевский гранитный карьер, который поставляет щебень для строительства и капитального ремонт автомобильных дорог и дорожного покрытия в крупных городах Украины, расположенный в Полтавской области пытаются захватить. Этим занимается группа лиц, непосредственное отношение к которой имеют Вадим Ковальчук и Николай Коваленко. На обоих записано по 32,5% капитала в ЧП РГК, которое владеет ЧАО Рыжевский гранитный карьер.

Но ни Ковальчук, ни Коваленко уже 6 лет не могут считаться участниками ЧП РГК, так как не оплатили свои доли в капитале предприятия. В.Ковальчук и Н.Коваленко были обязаны оплатить свои доли в уставном капитале ЧП РГК до 2011 года, но не сделали этого, а значит – подлежат исключению из состава участников ЧП РГК. При этом, что двое других участников ЧП РГК - С. Корявченков и С. Гилка оплатили свои доли в предприятии еще в 2011 году.

Документы об исключении Ковальчука и Коваленко из участников ЧП РГК были поданы в Хозяйственный суд Полтавской области. Но судья Гетя Н.В. отказался исключать Ковальчука и Коваленко из участников ЧП РГК, несмотря на официальное экспертное заключение Харьковского НДИ им. засл. зроф. Н.С. Бокариуса, в котором сказано, что оба подлежат исключению, так как не внесли средства для оплаты своей доли в предприятии.
Как стало известно, Вадим Ковальчук является кумом и протеже Анатолия Мельника – бывшего прокурора Полтавской области, Луганской области и города Киева. Также Вадим Ковальчук является владельцем компании ООО "Автосервис Альянс"- официального дилера марки БМВ в Кременчуге.

Ранее, в августе 2017 г. Ковальчук и Коваленко уже пытались захватить карьер, прибегнув к услугам "черных регистраторов". Тогда Ковальчук и Коваленко, не оплатившие участие в предприятии, провели незаконное "собрание" участников, и предоставив регистраторам неполный пакет документов, добились внесения незаконных изменений в государственном реестре, в результате которых законный руководитель ЧП РГК, а также ЧАО РГК Сергей Корявченков был отстранен от должности. Сразу после этого, связанные с Ковальчуком и Коваленко люди заблокировали деятельность карьера: были заблокированы все банковские счета, заморожена выплата зарплаты и уплата налогов.

Действия рейдеров вызвали волну протестов горняков в Полтаве, Кременчуге и Горишних Плавнях. Акции протестов также прошли под автосалонами марки БМВ в Кременчуге и Полтаве.

К счастью, попытка Коваленко и Ковальчука захватить Рыжевский карьер провалилась, так как Министерство юстиции оперативно рассмотрело жалобу законных учредителей и руководства карьера и отменило незаконные регистрационные действия, восстановив Сергея Корявченкова в должности. А попытка Коваленко и Ковальчука захватить карьер путем использования "черных регистраторов" расследуется в рамках уголовного производства, открытого в августе.

Одновременно с захватом через регистраторов, Ковальчук и Коваленко инициировали наложение ареста на акции РГК, по надуманным основаниям обвинив компанию в неуплате налогов. Арест был отменен апелляционным судом Полтавской области с признанием отсутствия оснований для любых обвинений, выдуманных людьми, действующими в интересах Ковальчука и Коваленко.

Кроме этого, В.Ковальчук пытается через суд, в принудительном порядке изменить положения устава ЧП РГК (иск подан почти через 7 лет, после того как сам В.Ковальчук пописал устав ЧП РГК в 2010 г), что позволит ему осуществить рейдерский захват Рыжевского гранитного карьера и уничтожить все оборудование. В случае реализации планов рейдеров, без средств к существованию останутся сотни жителей Горишних Плавней. Отметим, что этот иск рассматривает также судья Хозяйственного суда Полтавской области Н.Г. Гетя. Очевидно, что однажды став на защиту рейдеров, судья будет подыгрывать им снова и снова.

Активное участие в попытках В.Ковальчука и Н.Коваленко захватить РГК принимает также прокуратура Полтавской области, которая до сих пор находится под влиянием кума В.Ковальчука - Анатолия Мельника.


По материалам: antikor.com.ua

Рейдерский захват, Рыжевский гранитный карьер
 


Комментарии 1
Руслана 15.05.2020 06:16
Сейчас этот Карявченков в наглу поставил дробилку в 50 метрах от садовых участков и уничтожает их мелкой каменной пылью. А людям гробит здоровье. Так что кто из них волк ещё нужно разобраться.

Лента новостей

Комментарии