Инициативы

15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017
6 декабря 2017

Новости

15 декабря 2017
14 декабря 2017

Принципиальная позиция харьковских чиновников, стоила городу "всего лишь" 3 миллиона гривен

Принципиальная позиция харьковских чиновников, стоила городу

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Департаментом строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета, по результатам аукциона, проходившего 22 августа 2017 года в системе электронных закупок «ProZorro», было переплачено 3 100 016,00 гривен.
Данная сумма была переплачена при заказе услуг по проведению капитального ремонта комплекса капитальных сооружений, расположенных по проспекту Льва Ландау и эстакаде № 2 по улице Коммунальной в городе Харькове, из-за отклонения наиболее выгодного предложения ООО «Внедренческое предприятие Мост-1».

Всего в аукционе принимали участие четыре предприятия: ООО «Внедренческое предприятие Мост-1», ЧП «Колос», ООО «ППУ-Технологии» и ООО «Специализированная механизированная колонна № 23».

Так, заказчик торгов акцептировал предложение ООО «Специализированная механизированная колонна № 23», стоимость ремонтных услуг которого составила 25 000 016,00 гривен.

В это же время, ООО «Внедренческое предприятие Мост-1» предложило отремонтировать капитальные сооружения всего за 21 900 000,00 гривен, однако было отклонено из-за того, что участник предоставил заверенную копию аналогичного договора, вместо сканкопии с оригинала данного документа.

При этом заказчик не принял во внимание, что копия указанного аналогичного договора имеет цветную мокрую печать ООО «Внедренческое предприятие Мост-1».

Более того, по данному договору ООО «Внедренческое предприятие Мост-1» предоставило также положительный отзыв его контрагента о выполнении данного договора.

Таким образом, предоставленная информация полностью позволяет удостовериться в наличии у субъекта хозяйствования опыта выполнения аналогичных договоров.

Общественная организация «Верховенство права» считает, что если даже участник виноват в данной оплошности, тем не менее, подобное формальное основание, которое к тому же является единственным, не может быть поводом для переплаты 3 миллионов гривен бюджетных средств.

К сожалению, несовершенство национального законодательства о публичных закупках и злоупотребление этим заказчиками торгов приводят к ситуации, когда участник по документам способен выполнить работы и предоставить услуги по выгодной для бюджета цене, но сами документы участника "написаны не теми чернилами и не на той бумаге".

 

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.