«Морской торговый порт «Южный» отклонил выгодного участника аукциона по формальным основаниям
26.10.2017
«Морской торговый порт «Южный» отклонил выгодного участника аукциона по формальным основаниям - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Государственным предприятием «Морской торговый порт «Южный», по результатам аукциона, проходившего 7 сентября 2017 года в системе электронных закупок «ProZorro», по закупке рукавов и хомутов, было переплачено 30 312,42 гривен из-за формального отклонения предложения наиболее выгодного участника - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-08-17-000599-a.

В аукционе принимали участие всего лишь два предприятия: ООО «Торгово-промышленная компания «Промимпекс» и ООО «Производственная компания РВТ-Мастер».

Так, ГП «Морской торговый порт «Южный» акцептировало предложение ООО «Производственная компания РВТ-Мастер» стоимостью 630 289,38 гривен, в то время, как ООО «Торгово-промышленная компания «Промимпекс» предложила поставить необходимый товар соответствующего качества за 599 976,96 гривень.

Однако заказчик отклонил предложение участника из-за отсутствия документов о праве директора предприятия подписывать договор на сумму предложения. Дополнительно заказчик конкретизировал, что отчуждение имущества относится к компетенциисобрания учредителей, вследствие чего участник должен был предоставить решение указанного собрания о праве директора подписывать договор.

Стоит отметить, что в уставе ООО «Торгово-промышленная компания «Промимпекс» указано о том, что директор предприятия вправе распоряжаться имуществом, а также заключать различные договора от имени субъекта хозяйствования, без каких-либо ограничений.

Помимо прочего, участник предоставил справку об отсутствии уставных ограничений директора подписывать договор на сумму предоставленного предложения.

Таким образом, директор, обладал достаточными полномочиями и не должен был обращаться к учредителям субъекта хозяйствования для реализации вышеупомянутых функций.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Одесской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.