Инициативы

23 ноября 2017
22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017

Новости

23 ноября 2017
22 ноября 2017

Как реформа исполнительной службы превращается в фарс и клуб «ручных частных исполнителей»

Как реформа исполнительной службы превращается в фарс и клуб «ручных частных исполнителей»

Реформа исполнительной службы в лице частных исполнителей, на эффективность работы и беспристрастность которых возлагают большие надежды, теперь грозит превращением ее в своеобразный "клуб по интересам". Несмотря на то, что в последнее время много говорилось о предвзятости при проведении экзаменов на частного исполнителя и низкий уровень знаний кандидатов, тем не менее, в столице набирает ход движение, объединяющее под крышами юридических фирм, которые тоже находятся под влиянием определенных групп, этих самых частных исполнителей.

Важно то, что исполнители, которым по закону запрещено работать где-либо еще, создали в столице первый так называемый кооператив частных исполнителей. А молодая юридическая компания, которая под своей крышей объединила участников новой профессии, по удивительному стечению обстоятельств, находится рядом со зданием Министерства юстиции и Государственной исполнительной службы.

И это неудивительно, ведь, судя по амбициозным планам, юридическая компания Toda хочет стать именно частной исполнительной службой и объединять десятки исполнителей. Об этом они прямо указывают на своем сайте: «Юридическая компания «Toda групп» взяла на себя роль агрегатора десятка частных исполнителей «под одной крышей».

Но веди по закону частные исполнители должны осуществлять свою деятельность независимо от всех структур и не могут заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, в том числе быть сотрудниками юридической фирмы. Но в этом случае якобы все законно, ведь Тoda собирает частных исполнителей «под одной крышей» формально, лишь раздавая им офисы в аренду.

Пока «под крышей» юрфирмы работает три частных исполнителя. Среди них - бывший руководитель отдела принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы Сергей Крайчинский, а также Дмитрий Топачевский и Игорь Щербаков.

Как удалось выяснить, эти участники "исполнительного кооператива" связаны с группой влияния, подконтрольной экс-юристу Сергея Курченко, человеку, которому в течение последних двух лет приписывают влияние накадровые назначения и решения вопросов в Министерстве юстиции, Андрею Довбенко.

Дмитрий Топачевский был партнером Довбенко по юридической компании ORUM, Игорь Щербаков работал в этой компании директором, а Сергей Крайчинский лично признался журналистам, что знаком с Довбенко. А в квалификационной комиссии, которая экзаменует частных исполнителей, работал еще один коллега экс-юриста Курченко, с которым они вместе работали в фирме N&D Lawfirm, Андрей Реун. Сейчас он – заместитель директора регистрационного департамента при Министерстве юстиции. А офис, под крышей которого работает фирма Toda, был приобретен на торгах предприятия СЕТАМ, директором которого является еще один товарищ Довбенко – Виктор Вишнёв.

Контроль над представителями новой профессии - это не только шанс направить исполнительные производства в один офис, но и злоупотреблять в интересах конкретного заказчика.

Другими словами, мы снова можем столкнуться с продажей тех услуг, от которых хотим отойти. Если у нас все исполнители независимы и конкурируют между собой, то если я обратился к одному и увидел, что он за 10 дней ничего не сделал, я у него забрал документы и ушел к другому. Если же есть административный контроль за исполнителями в определенном регионе, то тогда эта услуга снова продолжает эффективно продаваться, только теперь уже гораздо дороже.

Однако, в Министерстве юстиции проблем с образованием подобного "кооператива" частных исполнителей не видят. Мол, у каждого по отдельности представителя новой профессии будет своя ответственность, так что риски подконтрольности минимальны.

А тем временем в офис Тоda наведываются не только снимающие там офис частные исполнители, но и их коллеги и даже действующие сотрудники государственной исполнительной службы. В частности, у офиса компании был замечен начальник районного отдела Государственной исполнительной службы Киева Анатолий Заяц, а также - уже частный исполнитель, а ранее работник государственной исполнительной службы Светлана Билан.

Стоит отметить, что частным исполнителям на рынке перепадет достаточно лакомый кусок невыполненных судебных решений. Из почти 600 млрд грн долгов невзысканных по решениям судов 360 млрд грн придется именно на частных исполнителей. Так что не удивительно, что Министерство юстиции может не захотеть терять контроль над таким большим куском "исполнительного" пирога.

По материалам: antikor.com.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.