Инициативы

23 ноября 2017
22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017

Новости

23 ноября 2017
22 ноября 2017

Плохая реклама. Почти 1,7 миллиона гривен ушло из бюджета на несуществующую типографию Гройсмана

Плохая реклама. Почти 1,7 миллиона гривен ушло из бюджета на несуществующую типографию Гройсмана

На днях в Киеве появилась газета, освещающая, казалось бы, злободневные вопросы. Имя ей – «Пенсионная реформа». Интересно, что газета с таким привлекательным названием выглядит как классический образец предвыборной агитации, хотя до выборов еще вроде бы далеко…
Уже на первой странице становится понятным – треть ее занимает фото, на котором изображена почти евангельская картина: премьер-министр Гройсман наклонился к пожилым женщинам и с напускной внимательностью и пониманием во взгляде выслушивает правду жизни про маленькую пенсию и дорогие лекарства. Когда осматриваешь издания, нетрудно понять: все здесь посвящено возвеличению достижений одного человека – Владимира Борисовича Гройсмана! Тут и громкие лозунги – "Мы проведем капитальный ремонт страны", "Пенсии вырастут для 9 миллионов пенсионеров", "Мы стабилизировали экономику", и яркие фото Гройсмана, и «сладкие» обещания. Можно подумать, что выборы Президента уже в этом октябре и побеждать в них намерен именно действующий глава правительства.

А вот в исходных данных газеты есть пробелы… Там газету назвали "информационным вестником за сентябрь 2017 года" и указано, что его "подготовило к печати Министерство информационной политики". То орган, который был создан в 2014 году для противодействия российской пропаганде и возглавляет его до сих пор близкий соратник и кум Порошенко Юрий Стець.

Также в исходных данных нет информации о государственной регистрации информационного вестника в Министерстве юстиции как печатного средства массовой информации, хотя по своей форме и содержанию это издание имеет все признаки такого. Согласно действующему законодательству выход в свет периодического издания без регистрации не допускается. Другие выходные данные вестника тоже оформлены с нарушением законодательства – не указаны адрес типографии, где появился на свет приличный тираж информационного вестника, заявленный издателями в 3 миллиона экземпляров.

Возникает вопрос почему эту информацию скрывают заказчики из Министерства информполитики? И с какой целью?

Внимательно проверив перечень государственных тендеров в 2017-м году, обнаруживаем, что в июле в этом году упомянутое министерство объявляло тендер на изготовление полиграфической продукции таким же тиражом на сумму 1,680 миллиона гривен. И победителем этого тендера стало частное предприятие "Компания Аполлон" из Львова.

Учитывая тираж, это должно было бы быть большое полиграфическое предприятие, но в Государственном реестре субъектов издательского дела предприятия с таким названием нет. Хотя обязательным условием участия в тендере министерство определяет наличие оборудования и материально-технической базы участника, которые подтверждены документально.

Впрочем, как ни странно, "Компания Аполлон" предоставила следующие документы. Из договоров аренды, приобщенных к тендерной документации, следует, что эта компания вроде бы эксплуатирует аж 17 единиц самого разнообразного полиграфического оборудования лучших мировых производителей. Более того, согласно тендерных документов, "Компания Аполлон" эксплуатирует печатную машину швейцарской фирмы "Вифаг".

Печатная машина этой фирмы на территории Украины есть только в единственном экземпляре. И она принадлежит другой компании. По словам официального представителя компании "Вифаг" Романа Гордеева, других таких машин в Украину не поставляли. Отсюда следует, что "Компания "Аполлон" к этой машине не имеет никакого отношения, а документы, на основании которых министерство перечислило средства – фиктивные.
Кроме того, се заявленное в документах оборудования якобы размещено в арендованных помещениях площадью... только 701 квадратный метр. По данным специалистов, на такой площади можно разместить от силы половину заявленного печатного оборудования – и только в разобранном виде.

Чтобы выяснить, что это на самом деле за типография-фантом "Компании Аполлон", отправляемся по адресу, который указало предприятие как место расположения этого оборудование в городе Львове, на ул. Гайдучка, 1.

На самом деле, по этому адресу располагаются заброшенные и совершенно пустые сооружения бывшего завода "Экскавация", которые сдаются в аренду. И никакого намека на типографию. На наши вопросы охранники этой территории заверили, что здесь никогда не было типографии.
Но ведь по документам в цеху размещено печатное оборудование, на котором изготавливали газеты для Гройсмана. Цех, в котором ничего нет, впрочем, как нет и самого цеха…

По адресу регистрации "Компании Аполлон" во Львове на ул. Яворницкого, 8/82, находится обычная жилая квартира, где можно разместить разве что принтер, но напечатать многомиллионным вестник на газетной бумаге – ну никак невозможно!

Из этого следует только один вывод: поскольку победитель тендера не владеет типографией – нет ни собственной, ни арендованной, 3 миллиона газет не могли быть им выпущены. Но это не помешало Министерству информационной политики перевести бюджетные средства в размере почти 1,7 миллиона гривен на счет этого предприятия-невидимки.

Вот и получается, что прикрываясь благими намерениями – популяризацией своего патрона Гройсмана, чиновники министерства умышленно не проверили информацию в тендерной документации и выбрали победителем фирму, задачей которой является не печатать газеты, а вывод бюджетных средств через свои счета. Как следствие, вместо пиара Владимир Гройсман получил лишь позор, и не за то, что попытался нечестно прорекламироваться за счет бюджетных средств, а потому, что позволил своим подчиненным профукать деньги, прикрываясь его именем.

По материалам: topnews.pl.ua

 


Loading...
Комментарии (1):
Віктор (18.10.2017 23:58):
Нова Україна, вальцмано-гнойсмановская...


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.