Одесские судьи в очередной раз доказали налоговикам о незаконности блокировки отчетности плательщиков
17.10.2017
Одесские судьи в очередной раз доказали налоговикам о незаконности блокировки отчетности плательщиков - Верховенство Права

Общественная организация «Верховенство права» инициировала вопрос о привлечении к ответственности представителей налоговой инспекции, незаконно блокировавшей одесскому предприятию, ООО «Торговый Дом «Тексим», подачу электронной отчетности и налоговых накладных, а также за незаконное расторжение договора о принятии такой отчетности в одностороннем порядке.

Так, общественникам стало известно, что 12 июля 2017 года Высший административный суд Украины вернул кассационную жалобу налоговому органу, оставив при этом в силе решения предыдущих инстанций, которыми был удовлетворен иск ООО «Торговый Дом «Тексим» к Государственной налоговой инспекции Малиновского района города Одессы, о признании неправомерными действия и обязательство совершить определенные действия - http://reyestr.court.gov.ua/Review/64856753.

Основанием для блокировки ООО «Торговый Дом «Тексим», подачи электронной отчетности и налоговых накладных, а также расторжение договора о принятии такой отчетности, стала справка налогового инспектора, о якобы не нахождении предприятия по месту регистрации.

Тем не менее, суд, опираясь на достоверные данные из материалов дела, исходил из того, что условиями договора о принятии электронной отчетности не предусмотрено его расторжение в одностороннем порядке. Более того, справка о не нахождении предприятия по месту регистрации составляется исключительно органами налоговой милиции, с последующей передачей данных сведений государственному регистратору.

Таким образом, только данные из Единого государственного реестра юридических лиц, в том числе о смене местонахождения предприятия, являются надлежащим и допустимы доказательством правомерности действий налогового органа.

Но, к сожалению, налоговикам не привыкать пропускать сквозь уши прямые нормы законодательства и устоявшуюся судебную практику.
Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков, с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.