Инициативы

20 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
13 октября 2017
12 октября 2017
11 октября 2017
10 октября 2017
9 октября 2017

Новости

20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017

300 миллионов гривен из бюджета похищены дельцами под видом оказания услуг

300 миллионов гривен из бюджета похищены дельцами под видом оказания услуг

Несмотря на все попытки сделать госзакупки прозрачными и максимально справедливыми, все равно находятся «умельцы», которые, обходя все условия и запреты, умудряются ограбить государственный бюджет.

Таким примером стали закупки для Министерства обороны, МВД, Нацгвардии, пограничников и СБУ по закупкам радиостанций у одной и той же фирмы, лишившие бюджет 300 миллионов гривен.

Это была схема, по которой предъявить, вот так вот «в лоб», не получится, а можно сделать только серьёзным и ответственным расследованием, с гарантией невмешательства «сильных мира сего», но с результатом выведения на «чистую воду» всех аферистов и чиновников, которые под красивыми и патриотичными лозунгами и декларациями, просто растаскивают несчастный бюджет у обескровленной и раздираемой гражданской войной нашей многострадальной Родины.

Все началось с того, что с весны 2014 года Министерство обороны, МВД, Нацгвардия, пограничники и СБУ начали закупки радиостанций производства Motorola Solutions по договорной (!!!) процедуре. При этом силовики все время выбирают одного поставщика — украинская компания «Доля и Ко» Ларисы и Андрея Татаринцева. За этот период (в частности, за прошедший 2015 год) компания выиграла тендеров на более 400 млн. грн (без учета отмененных из-за жалоб конкурентов в Антимонопольный комитет). И всё вроде бы ничего, но в ходе расследования выясняется, что компания монополизировала данное направление госзакупок, путём получения «допуска к Государственной тайне»!!!

То есть в условиях тендера было записано: «… постачальник засобів зв’язку повинен мати дозвіл на роботу з державною таємницею…», которой (Гостайной) теперь и открещиваются от всех неудобных и опасных вопросов касательно финансовой составляющей и технического отличия от предлагаемых аналогов связи, которые на порядок ниже по цене, но несущественно отличаются по целесообразности использования «нафаршированных» (опять таки по словам учредителя компании Ларисы Татаринцевой, без подробностей и объяснения, но со ссылкой на Гостайну) изделиях Мотороллы, продаваемых компанией «Доля и Ко».

Вот и получается, что некая компания пошла на договорняки с Министерством обороны и силовыми ведомствами, получив монопольно «дозвіл на роботу з державною таємницею», и теперь торгует техникой одного бренда, каждый год значительно повышая цену закупки, прикрываясь новой схемой для такого вот рода краж госбюджета. Схемой, которая выражается в двух ответственных, но очень неприступных словах — «Государственная тайна»!

И опять вроде бы всё было бы «шито белыми нитками», как мог бы подумать простой обыватель, но…. Через год в Едином реестре судебных решений появляется определение Соломенского суда Киева от 17 августа 2016 года за номером 760/14006/16-к о начале очередного расследования в истории «Доля и Ко», но уже Антикоррупционным бюро (НАБУ). И выясняется, что «Как следует из судебных материалов, представители силовых ведомств Украины в 2014-2015 годах, закупили у фирмы «Доля и Ко. ЛТД» цифровые радиостанции «Motorola» общей стоимостью 811(!!!) млн. гривен, несмотря на ценовые и технические преимущества других участников переговорной процедуры.»

Как говорится в материалах уголовного производства, должностные лица нескольких силовых ведомств – Министерства обороны, Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ, Национальной гвардии и Администрации пограничной службы – закупили указанное оборудование по значительно завышенным ценам. Размер нанесенного ущерба госбюджету составляет около 300 млн. гривен.

Анализом финансово-хозяйственной документации установлено, что закупка радиостанций за госсчет фактически готовилась под продукцию компании «Motorola» и фирмы «Доля и Ко. ЛТД», как официального ее дистрибьютора на территории Украины, говорится в материалах расследования. Детективы Антикоррупционного бюро подчеркивают, что «тендерными комитетами шесть раз вносились изменения в документацию и по формальным причинам отклонялись предложения других участников торгов, которые могли быть более выгодными».

Кроме этого, при импорте указанного радиооборудования и программного обеспечения, должностными лицами «Доля и Ко. ЛТД» использовались официальные документы: корреспонденция, договоры поставки и инвойсы, имеющие признаки подделки. Таким образом, настаивают детективы, имеются достаточные основания полагать, что силовиками и предпринимателями нанесен ущерб госбюджету в особо крупных размерах.

Изложенные факты, уверены в НАБУ, свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) с целью получения неправомерной выгоды для ООО «Доля и Ко. ЛТД» и использования власти вопреки интересам службы.

Также установлено, что уже в 2016 году силовые ведомства начали закупку средств радиосвязи «Лыбидь», авторское право на которое принадлежит той же фирме – ООО «Доля и Ко. ЛТД». По техническим требованиям Министерства обороны, «Лыбидь» якобы было безальтернативным изделием, имея поддержку режимов и наличие лицензий HVKN4302A, HK4383A. Соответствующий вывод представила Торгово-промышленная палата Украины.

Однако, досудебным расследованием установлено, что такое утверждение не соответствует действительности, поскольку отдельные аналогичные решения поставлялись другими производителями для нужд Национальной гвардии Украины, а именно: комплекты для установки на бронетехнику и переносные ретрансляторы ООО «Ви Ком» в 2015 году.

Поскольку экспертное заключение о безальтернативности средства радиосвязи «Лыбидь» сделано Торгово-промышленной палатой Украины, суд, по ходатайству детектива НАБУ, предоставил доступ Антикоррупционному бюро ко всей документации, ставшей основанием для его составления и выдачи.

О дальнейшем ходе расследования мы расскажем дополнительно.

По материалам: antikor.com.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.