Инициативы

20 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
13 октября 2017
12 октября 2017
11 октября 2017
10 октября 2017
9 октября 2017

Новости

20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017

Экзамен на частных исполнителей вновь провален. Что это вмешательство в процесс тестирования или несовершенство системы оценивания?

Экзамен на частных исполнителей вновь провален. Что это вмешательство в процесс тестирования или несовершенство системы оценивания?

Первый (после обновления Минюстом правил) экзамен на частного исполнителя потерпел фиаско - он был провален всеми без исключения кандидатами. О том, что это было – вмешательство в процесс тестирования или несовершенство системы оценивания, ходило много разговором и различных мнений.

Ответы на эти же вопросы искали участники круглого стола, организованного комитетом по конкурсному праву Ассоциации юристов Украины, участие в котором приняли представители Министерства юстиции Украины, ГП «Национальные информационные системы», проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине», Центра коммерческого права, специалисты и эксперты по реформе системы исполнения судебных решений, частные исполнители и кандидаты.

Эксперты уверены, что влияние на результаты экзамена оказало не столько усложнение задач квалификационного тестирования (сокращение времени на сдачу экзамена, удаление задач из публичного доступа и установление минимального проходного балла на третьем этапе), сколько комплекс факторов, требующих выяснения в Министерстве юстиции и ГП "Национальные информационные системы". Участники же выступили за изменение самих задач квалификационного экзамена и подходов к их формированию.

18 сентября Министерство юстиции Украины внесло изменения в порядок сдачи квалификационного экзамена на получение права осуществлять деятельность частного исполнителя. Первый экзамен по новым правилам состоялся 25 сентября.

Тогда, по результатам экзамена за 25 сентября показатель допуска к профессии по результатам трех предыдущих конкурсов составлял 71-75%, что является адекватным сопоставимым показателем. И последующее падение с этой отметки до 0% вызывает много вопросов. Эксперты согласны в том, что первый блок легких вопросов необходимо совершенствовать: изменять вопросы и увеличивать их количество. Однако, сам перечень тестов скомпрометирован еще с июля - ответы можно было найти в свободном доступе. Но при этом, количество вопросов третьего практического этапа необходимо сократить, ведь сейчас он больше перечня по кандидатам в Верховный Суд.

Тем не менее, кандидаты в частные исполнители не исключили также и возможности того, что во время экзамена 25.09.2017, мог случиться технический сбой, который и привел к таким результатам.

Генеральный директор ГП "НАИС" Станислав Лурье заявил, что случаи взлома системы тестирования во время экзамена не фиксировались. Хотя не исключил теоретическую возможность такого взлома. В свою очередь заместитель директора департамента ГИС Минюста Константин Силкин заверил участников круглого стола, что Минюст проведет должное объективное расследование этого случая. Другими словами, за прошедшие с тем пор две недели никаких расследований проведено не было…

Кроме того, высказывались о целесообразности введения механизма апелляции на результаты квалификационного экзамена частных исполнителей. Этот механизм должен повысить защиту прав кандидатов в частные исполнители, которые обоснованно не согласны с результатами, ведь сейчас единственная инстанция, в которую они могут обжаловать свои результаты - это суд. Как выяснилось, ввести апелляцию Министерству юстиции еще в прошлом году настойчиво советовали эксперты, однако Минюст не учел этого предложения.

Конечно, судебный порядок обжалования - это хорошо, но должна быть предусмотрена возможность апелляции на результаты экзамена. Возможно, без открытия ответов.

Также хочется отметить, что эту реформу осуществляет государство, правительство. И такие результаты экзамена прежде должны были беспокоить комиссию, которая принимает эти экзамены. И хотелось бы, чтобы за это время (с 25 сентября), были проанализированы должным образом отобранные вопросы, почему было возможным вмешательство?

Исполнители обеспокоены, они не верят в то, что объективно могло так произойти. И вместе с ними разочаровалось все общество. Уже много претендентов, которые подали заявления на экзамен, говорят сегодня: «Наверное, мы не пойдем, если там неизвестно, что происходит, и никто не может дать нам ответы (происходящего). ... Если экзамен заканчивается тем, что с 20-ти не сдало 5, это трагедия тех пяти, если экзамен закончился так, что не сдал никто – это уже трагедия экзаменатора. Паника сейчас должна быть на стороне Минюста».

Положительным моментом стал тот факт, что кандидаты в частные исполнители готовы бороться за свои права до конца. А это говорит о том, что «в новой для Украины профессии действительно есть будущее. И это будущее может качественно изменить подходы к исполнению судебных решений в нашей стране».

По материалам: ua1.com.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.