Инициативы

19 июля 2018
18 июля 2018
17 июля 2018
13 июля 2018
12 июля 2018
11 июля 2018

Новости

21 июля 2018
20 июля 2018
Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБРСобственников квартир обяжут платить абонплату для коммунальных услуг потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорамФирма «Метпроект» отремонтирует стрелочные переводы по заказу Измаильского порта на сумму более 3,2 млн грнЛишение украинцев субсидий по надуманным предлогам и новые правила субсидированияПриватбанк уверяет, что умело отбивается от взломщиков счетов, и клиентам практически ничего не угрожаетФирма «ЕДС-Інжиніринг» уложит высоковольтную кабельную линию по заказу Бердянского порта на сумму более 14 млн грнСообщено о подозрении чиновникам "Укрзализныци" и "Вог Аэро Джет", которые подозреваются в нанесении ущерба компании в особо крупных размерОдесский санаторий «Лермонтовский» не отдадут Минюсту, управлять ним будет коллектив, профсоюзы и общинаМастерская «Україна-реставрація» отреставрирует помещения Национального заповедника «София Киевская» на сумму более 25,3 млн грн
19 июля 2018

Всемирный банк настаивает, чтобы земельную реформу в Украине приняли как можно быстрее

Всемирный банк настаивает, чтобы земельную реформу в Украине приняли как можно быстрее

Земельная реформа в Украине, на которой настаивает Всемирный банк, до сих пор не принята и до конца не определено, что сулит новая реформа, какие изменения ожидают украинцев и стоит ли их опасаться.

Чтобы выполнить условия меморандума о сотрудничестве с МВФ, Украине нужно сделать земельный рынок открытым. Сейчас около семи миллионов украинцев не могут полностью распоряжаться своими паями, т.е. они могут сдавать свои участки в аренду или же работать на них самостоятельно, но вот продажа земли или смена ее целевого назначения все еще запрещена.

На данный момент мораторий действует до 1 января 2018 г. Впервые он был введен Верховной Радой еще в январе 2001 г., и с тех пор ежегодно продлевается.

Главное изменение, которое принесет с собой реформа состоит в том, что украинцы наконец-то смогут продавать и покупать землю сельскохозяйственного назначения. Однако не все в парламенте поддерживают реформу, а народ реформу ждет настороженно.

Украинцы больше всего опасаются, пожалуй, того, что с отменой моратория в страну ринутся толпы иностранцев, которые скупят земли за смешные деньги. На данном этапе это не более, чем миф. Дело в том, что хоть новая реформа и подразумевает открытие рынка земли, но только для украинских граждан. Иностранцы же пока не смогут купить нашу землю. Все это оговорено в законопроекте №5535 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", т.е. после принятия реформы землю смогут купить: - граждане Украины; территориальные общины в лице органов местного самоуправления; государство в лице органов исполнительной власти; юридические лица, зарегистрированные в Украине, получат право покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения с 1 января 2020 г.; иностранцы, личности без украинского гражданства смогут покупать землю только с 1 января 2030 г.

Также есть опасения, что открытие рынка земли негативно повлияет на отечественную экономику из-за того, что участки будут покупать гораздо ниже рыночной стоимости. Но, как показывает практика других стран, отмена моратория только способствует удорожанию земельных участков. Например, после того, как в конце прошлого века в странах центральной и восточной Европы открыли рынки земли, годовой рост аренды составил почти 20%.

Кроме того, принятие земельной реформы поможет увеличить ВВП страны примерно на 1,5% и расширить годовой объем производства сельскохозяйственной отрасли на 15 млрд долларов.

Более 70% территории Украины, а это приблизительно 43 млн гектара, принадлежит к землям сельскохозяйственного назначения. Эти земли очень плодородные: на Украину приходится треть всех черноземов мира. Несмотря на это, украинские урожаи – это только часть от того, что собирается в других европейских странах, где земля не такая качественная. И причина этому отсутствие стимулов инвестировать в управление земельными ресурсами, потому как ни собственники, ни пользователи не знают, когда будет отменен мораторий и произойдет ли это вообще.

Кроме того, украинцы опасаются, что агрохолдинги с отменой моратория скупят все земли у населения. Но, хоть рынок земли и планируют открыть, некие ограничения все же останутся. Так, физлица не смогут купить больше 200 гектаров земли, а семейные фермерские хозяйства – больше тысячи гектаров. К тому же, опыт соседних стран показывает, что агрохолдингам куда более выгодно арендовать землю, нежели покупать ее.

Например, во Франции 75% угодий используются на правах аренды, а в Швеции в аренде находится около 40% земли.

По материалам: protokol.com.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.