Инициативы

19 октября 2018
17 октября 2018
16 октября 2018
12 октября 2018
11 октября 2018
10 октября 2018
5 октября 2018

Новости

19 октября 2018
Ігор Мізрах: Чи варто в Україні займатися майнінгом?Черноморское стивидорное предприятие "Рисойл" потеряло 23 миллиона из-за действий следователя ГенпрокуратурыПо заказу КП «Полигон» построят полигон твердых бытовых отходов для г. Владимир-Волынский на сумму 11,6 млн грнМорской порт «Черноморск» нарушал правила о проведении госзакупок и создавал дискриминационные условия для поставщиковЗапорожскую фирму «Олис Лтд» обвиняют в недостоверной информации о майонезеСговор участников на фондовом рынке Украины с целью скрыть 86 млн грнКомпании ООО «КИЇВСНАБ» и ООО «АЗВ-КИЇВ» заплатят за сговор на аукционе для «Южной железной дороги» по 68 тысяч гривенПо заказу Днепропетровской ОГА сделают капремонт дороги Гавриловка-Ивановка-Новопавловка на сумму почти 144 млн грнВыявили пять предприятий, которые обманывали потребителей, указывая информацию об органических свойствах производимой продукцииКиевские антимонопольщики обязали ООО «Сандора» изменить заманчивые упаковки чипсовПродолжается давление на предприятие «Добрый господар» Харьковской областиПо заказу Луганской ОГА построят медицинскую амбулаторию в с. Колядовка на сумму более 4,6 млн грн
18 октября 2018

Начата процедура возврата в городскую собственность предприятий «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал»

Начата процедура возврата в городскую собственность предприятий «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал»

 3 октября, Хозяйственный суд города Киева начинает рассмотрение иска прокуратуры Киева о возвращении киевской общине стратегически важных для жизнедеятельности города предприятий "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал".

По информации Генпрокурора, в 2006 году на основании решения Киевсовета было создано ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг" – единственный комплекс по поставкам энергоресурсов, воды и водоотведения в столице.

В процессе создания этого общества фактически в его собственность были переданы принадлежащие территориальной общине контрольные пакеты акций ОАО "Киевгаз" (61%) и ОАО "АК "Киевводоканал" (67%), а также 12,73% акций ОАО "АЭК "Киевэнерго".

Стоимость пакетов акций в то время была оценена в 230 млн. гривен. Однако в ходе досудебного следствия прокуратура Киева установила, что стоимость акций была занижена более чем в 4 раза и, согласно выводам экспертов, составляла более 1,1 млрд гривен.

Также в 2007 году без согласования наблюдательного совета и общего собрания 12,73% акций "Киевэнерго" были переданы в пользу других частных структур. В настоящее время они находятся в собственности ООО "ДТЭК ЭНЕРГО", принадлежащего Ринату Ахметову.

Из-за таких действий территориальная община потеряла какие-либо права на указанные акции "Киевэнерго" и возможность контроля за ними и получения дивидендов. Кроме того, общество на протяжении многих лет является убыточным даже при том, что Киевсовет ежегодно возмещает разницу в тарифах. В частности, обществам "Киевэнерго" и "Киевводоканал" фактически за все время существования ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг" возмещено почти 13 млрд гривен. Также, общество, которое продолжает осуществлять управление значимыми для столицы предприятиями "Киевводоканал" и "Киеввгаз", насчитывает лишь 4 работника.

В связи с этими обстоятельствами, прокуратурой города Киева в интересах государства был подан иск о возвращении территориальной общине столицы принадлежащих ей пакетов акций обществ "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал".

По материалам: protokol.com.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.