Начата процедура возврата в городскую собственность предприятий «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал»
04.10.2017
Начата процедура возврата в городскую собственность предприятий «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал» - Верховенство Права

 3 октября, Хозяйственный суд города Киева начинает рассмотрение иска прокуратуры Киева о возвращении киевской общине стратегически важных для жизнедеятельности города предприятий "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал".

По информации Генпрокурора, в 2006 году на основании решения Киевсовета было создано ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг" – единственный комплекс по поставкам энергоресурсов, воды и водоотведения в столице.

В процессе создания этого общества фактически в его собственность были переданы принадлежащие территориальной общине контрольные пакеты акций ОАО "Киевгаз" (61%) и ОАО "АК "Киевводоканал" (67%), а также 12,73% акций ОАО "АЭК "Киевэнерго".

Стоимость пакетов акций в то время была оценена в 230 млн. гривен. Однако в ходе досудебного следствия прокуратура Киева установила, что стоимость акций была занижена более чем в 4 раза и, согласно выводам экспертов, составляла более 1,1 млрд гривен.

Также в 2007 году без согласования наблюдательного совета и общего собрания 12,73% акций "Киевэнерго" были переданы в пользу других частных структур. В настоящее время они находятся в собственности ООО "ДТЭК ЭНЕРГО", принадлежащего Ринату Ахметову.

Из-за таких действий территориальная община потеряла какие-либо права на указанные акции "Киевэнерго" и возможность контроля за ними и получения дивидендов. Кроме того, общество на протяжении многих лет является убыточным даже при том, что Киевсовет ежегодно возмещает разницу в тарифах. В частности, обществам "Киевэнерго" и "Киевводоканал" фактически за все время существования ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг" возмещено почти 13 млрд гривен. Также, общество, которое продолжает осуществлять управление значимыми для столицы предприятиями "Киевводоканал" и "Киеввгаз", насчитывает лишь 4 работника.

В связи с этими обстоятельствами, прокуратурой города Киева в интересах государства был подан иск о возвращении территориальной общине столицы принадлежащих ей пакетов акций обществ "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал".

По материалам: protokol.com.ua