Вознесенская больница "за уши" втаскивает нужного участника аукциона, закрывая глаза на его нарушения
22.09.2017
Вознесенская больница

15 сентября 2017 года Коммунальным учреждением «Вознесенская центральная районная больница», по результатам аукциона, проходившего в системе электронных закупок «ProZorro», был заключен договор с ООО «Ивеко – Строй», лицензия которого не соответствует условиям тендерной документации и работам, указанным в спецификации договора - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-08-15-001567-a?lot_id=8419d29de57e40ec9810d87440a142eb#lots.

Напомним, что ранее Общественная организация «Верховенство права» уже писала о том, что в лицензии, предоставленной ООО «Ивеко – Строй», отсутствуют виды строительных работ, которые необходимы для выполнения тендерного заказа - http://verhovenstvo.com/view/13067.

В свою очередь, секретарь тендерного комитета заказчика, Олег Стадниченко, отрицает наличие каких-либо нарушений, как в предложении участника-победителя, ООО «Ивеко – Строй», так и в аукционе в целом.

В то же время, Олег Стадниченко, отмечает, что те работы, которых нет в перечне лицензии ООО «Ивеко – Строй», составляют менее 20%, а их выполнением будут заниматься иные субподрядные организации, привлеченные победителем.

При этом, ООО «Ивеко – Строй», в составе своего тендерного предложения вообще не предоставляло какую-либо информацию о привлечении субподрядчиков.

Тем не менее, заказчик в дополнение к своему ответу на многочисленные жалобы других участников аукциона, самостоятельно размещает на сайте «ProZorro» "новоиспеченную" справку от ООО «Ивеко – Строй» о привлечении субподрядчика и лицензию на проведение строительных работ. Субподрядчиком выступило некое ООО «Николаевгорстрой».

С помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/31192569/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ООО «Николаевгорстрой» было создано в ноябре 2000 года с уставным капиталом 11 800,00 гривен. Единым основателем предприятия значится некая Ольга Жендубаева. Предприятие начало участвовать в закупках с октября 2011 года.

Стоит отметить, что по информации, размещенной в СМИ, в отношении должностных лиц ООО «Николаевгорстрой» в 2013 году Березанская районная прокуратура Николаевской области открыла уголовное производство на основании тех фактов, что ООО «Николаевгорстрой» во время выполнения работ по строительству в селе Рыбаковка пыталось присвоить бюджетные средства в сумме около 41 тысячи гривен.

Похожее уголовное производство в отношении должностных лиц ООО «Николаевгорстрой» было открыто и в ноябре 2016 года, только уже во время выполнения работ по реконструкции Коммунального предприятия николаевского городского совета «Центр защиты животных».

Также, в 2016 году ООО «Николаевгорстрой» было оштрафовано Государственной архитектурно-строительной инспекцией на 62 тысячи гривен, за отклонение от проекта строительства во время капитального ремонта мягкой кровли жилого дома по улице Озерной 17-А в Николаеве.

Возвращаясь к теме "законности" аукциона, стоит отметить, что согласно нормам законодательства о публичных закупках, заказчик и участники не могут вносить какие-либо изменения в тендерные предложения после окончания срока на их подачу, а также инициировать какие-либо переговоры по вопросам внесения изменений к содержанию или цене поданных тендерных предложений.

Конечно, заказчик имеет право обратиться за подтверждением информации, предоставленной участником, к органам государственной власти, предприятиям, учреждениям, организациям, в соответствии с их компетенцией, но никак не к самому участнику.

Таким образом, ООО «Ивеко – Строй» не имело права предоставлять какие либо дополнительные документы в состав своего тендерного предложения, а заказчик, Коммунальное учреждение «Вознесенская центральная районная больница», не имел право их принимать во внимание.
Поскольку, заказчик так бойко "впрягается" за победителя ООО «Ивеко – Строй», а именно: самостоятельно отвечает по сути его нарушений, а также самостоятельно вносит изменения в его тендерное предложение и всячески отрицает нарушения процедуры проведения аукциона, это может свидетельствовать лишь о наличии коррупционной составляющей и непрозрачности проведения самого аукциона.

С целью подтверждения противоправных действий тендерного комитета Коммунального учреждения «Вознесенская центральная районная больница», привлечения виновных лиц к ответственности и расторжения сомнительного договора, Общественная организация «Верховенство права» уже обратилась в контролирующие и правоохранительные органы Николаевской области.