Инициативы

20 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
13 октября 2017
12 октября 2017
11 октября 2017
10 октября 2017
9 октября 2017

Новости

20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017

Антиконкурентные действия НБУ и ФГВФЛ при распродаже залогового имущества

Антиконкурентные действия НБУ и ФГВФЛ при распродаже залогового имущества

Как стало известно с официального сайта, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) запустил сбор информации, но совсем скоро даст первое заключение по «антиконкурентным действиям» НБУ и Фонда гарантирования вкладов.

В связи с этим АМКУ может приостановить распродажу залогового имущества должников Нацбанка по кредитам рефинансирования на рекордную сумму за всю историю нашей страны — на 13 млрд. грн, которая должна была начаться еще вчера, 19 сентября, на двух площадках с американскими акционерами — DebtX и FFN.

Пикантности добавляет тот факт, что НБУ на пару с Фондом гарантирования вкладов физлиц без открытого конкурса выбрали двух американцев единственными (монопольными) продавцами государственных активов, что активно обсуждалось на финансовом рынке на протяжении всего лета. Однако чиновники отмахивались от обвинений в злоупотреблениях и коррупции, называя их необоснованными и провокационными.

Поэтому сегодняшнее заявление АМКУ стало неожиданным для многих. Как сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, Антимонопольный комитет на основании сигнала от профессиональной организации (ее название не указывается) запустил исследование рынков арестованного имущества и имущества неплатежеспособных банков. Заинтересовал тот факт, что продажа имущества 8 банков была предоставлена двум компаниям — ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» и ООО «Дебтекс Украины» (украинским «дочкам» DebtX и FFN).

И тут даже речь не в злоупотреблении монопольным положением, а в том: есть ли признаки антиконкурентных действий со стороны НБУ и Фонда гарантирования вкладов путем предоставления отдельным субъектам хозяйствования преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что может привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции.

Об официальном расследовании Антимонопольного комитета речь пока не идет, идет сбор информации об участниках и действиях заинтересованных лиц. Однако чиновники обещают первые результаты своей деятельности уже через месяц.

В теории Нацбанк с Фондом гарантирования вкладов могут на время разбирательства приостановить продажи активы 8 проблемных банков: VAB Bank, Брокбизнесбанк, Дельта Банк, Актив-Банк, банк «Киевская Русь», Еврогазбанк, банк «Финансы и Кредит» и Златобанк. Однако, как именно они поступят, пока неизвестно. Скорее всего, чиновники начнут отвечать на этот вопрос после официального получения требований от АМКУ.

Очевидно уже то, что негативное заключение антимопольщиков в будущем может привести к массовым судам по каждому проданному Нацбанком активу.

По материалам: ubr.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.