Инициативы

24 апреля 2018
20 апреля 2018
19 апреля 2018
17 апреля 2018
16 апреля 2018
13 апреля 2018
12 апреля 2018
11 апреля 2018

Новости

24 апреля 2018
23 апреля 2018

Ревизоры из Гоструда приходят на предприятия с проверками по наводкам ГФС

Ревизоры из Гоструда приходят на предприятия с проверками по наводкам ГФС

Рост минимальной зарплаты с начала 2017 года привел к увеличению проверок бизнеса от Государственной службы по охране труда, которая уже выписала штрафов более чем на 100 млн. гривен за нарушение трудового законодательства.

Как рассказал руководитель Госслужбы Роман Чернега, с начала года все управления Госслужбы по вопросам охраны труда по Украине провели более 10 тыс. проверок. Среди наиболее часто встречающихся нарушений: невыплата заработных плат, несоблюдение законодательства при увольнении сотрудников, нарушение режима предоставления выходных и отпусков.

Что касается нелегальных работников, то за 6 месяцев 2017 года в бюджет Пенсионного фонда (ПФ) поступило сверх плана 14 млрд. грн. Это свидетельствует о росте количества легально-оформленных работников.

Гоструда проводит сейчас работу по выявлению, в том числе нелегальных работников как на основании информации ГФС, профсоюзов, так обращений граждан, которые могут обращаться с связи с проблемами выплаты заработных плат. Многие аспекты информации госорганов или работников позволяют предположить, что предприятие или физлицо-предприниматель находится в зоне риска в части наличия нелегальных работников.

Ожидается, что будет поступать много жалоб в результате принятия и запуска пенсионной реформы. Это прогнозируемо, потому что сотрудники понимают, что белая зарплата — это их социальное обеспечение в пенсионном возрасте. Если они не будут официально трудоустроены, то не будут иметь и пенсий. Поэтому внимание Гоструда сейчас максимально сосредоточено на том, чтобы донести работодателям, а больше даже работникам, необходимость официального оформления трудовых отношений.

Общая цифра штрафов: по состоянию на 1 сентября этого года около 134 млн. грн. Есть ряд очень крупных. Вынесено около 15 постановлений по Украине о наложении штрафов в 320 тыс. грн. за недопуск инспекторов к проверкам. Но при этом, при 10 тыс. проверок по стране 15 прецедентов — это мизерная цифра. На сегодня часть этих огромных штрафов уплачена, часть оспаривается в судах, а по некоторым работодатели решают платить или нет.

Известно, что весной было подписано соглашение между Гоструда, ГФС и Пенсионным фондом об обмене информацией. Известно, что на днях по информации ГФС проводили проверку и выявили у одного работодателя 4 нетрудоустроенных сотрудников. Что касается содержания обмениваемой информацией, то налоговые инспекторы, выйдя на проверку по вопросам уплаты налогов, видят количество сотрудников и могут сравнить цифру с наличием трудовых договоров, оценить есть ли аналогичное количество данных по налоговой базе в части учета сотрудников как плательщиков налогов — ЕСВ, подоходного налоги и т. д.

В свою очередь Госслужба труда предоставляет налоговой информацию о подтвержденных или опровергнутых фактах нарушений. В принципе ГФС и сама видит, когда после нашей проверки работодатели уведомляют об оформлении своих работников, так как в Государственной фискальной службе увеличивается количество зарегистрированных налогоплательщиков.

В Гоструда также сообщили, что поступают также жалобы на работу инспекторов Гоструда и было выявлено несколько случаев лже-инспекторов по труду. Но это имело место, в основном, в 2016 году и в начале 2017 года. Но с момента опубликования информации об удостоверениях инспекторов труда на сайте Гоструда подобная информация не поступала.

По материалам: ubr.ua

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.