Высший совет правосудия привлекут к борьбе с рейдерством

19.09.2017
Высший совет правосудия привлекут к борьбе с рейдерством - Верховенство Права

Рейдерство, которое в последние годы сильно активизировалось, требует мер, которые должны способствовать предотвращению и снижению активности подобных действий на территории Украины.

Принято решение создать при Кабмине межведомственную комиссию, которая будет курировать все вопросы, связанные с незаконной регистрацией земли, рейдерскими захватами. В нее войдут министры, представители трех парламентских комитетов, Генпрокуратуры, НАБУ, Высший совет правосудия.

Необходимость введения в состав комиссии представителя от ВСП ее инициаторы объясняют желанием «понимать, что делают суды и как нам нужно реагировать на судебные решения». Впрочем, участие представителя независимого органа судейского самоуправления в принятии решений правительством представляется неоднозначной.

Как известно, сейчас антирейдерские штабы созданы в областях, а комиссия будет координировать их деятельность. Также на ее заседаниях будут рассматривать наиболее резонансные дела.

В свою очередь, в Министерстве юстиции разработали изменения в законодательство относительно нормативно-правового и организационного урегулирования вопросов защиты имущественных прав собственников и арендаторов земельных участков. В частности, предлагается внести изменения в законы «О нотариате», «Об аренде земли», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Среди прочего, речь идет о введении обязательной нотариальной формы для договоров аренды земельных участков; совершенствование механизма пролонгации арендных отношений; установление возможности удостоверения договоров аренды земли за пределами нотариального округа (в случае введения обязательной нотариальной формы договора аренды) и др.

Первое совещание комиссии должны провести уже 15 сентября.

По материалам: zib.com.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии