Инициативы

20 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
13 октября 2017
12 октября 2017
11 октября 2017
10 октября 2017
9 октября 2017

Новости

20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017

Одесские судьи не позволили налоговикам "содрать" с ООО «Терракс ЛТД» 9 миллионов гривен

Одесские судьи не позволили налоговикам

Общественная организация «Верховенство права», инициировала вопрос о привлечении к ответственности представителей налоговой инспекции, которые незаконно решили уменьшить плательщику ООО «Терракс ЛТД» сумму отрицательного значения по налогу на добавленную стоимость в размере 8 923 944,00 гривен.

Так, общественникам стало известно, что 4 июля 2017 года Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск ООО «Терракс ЛТД» к Государственной налоговой инспекции Приморского района города Одессы, о признании неправомерным и отмены налогового уведомления-решения - http://reyestr.court.gov.ua/Review/67746702.

Основанием для принятия оспариваемого уведомления-решения, стал акт камеральной проверки отчетности предприятия, в котором, налоговики отметили, что плательщик пропустил установленный налоговым законодательством срок на подачу заявления о бюджетном возмещении отрицательного значения по налогу на добавленную стоимость в размере 8 923 944,00 гривен, соответственно, эта сумма должна перейти в государственный бюджет Украины. Также, налоговый орган, утверждал, что плательщик подал декларации с существенными нарушениями.
Стоит отметить, что отрицательное значение налога на добавленную стоимость – это разница между налоговым обязательством и налоговым кредитом.

В свою очередь, налоговый кредит – это сумма, сформированная за счет уплаты плательщиком налога на добавленную стоимость при приобретении товаров, работ или услуг и на которую плательщик имеет право снизить налоговое обязательство соответствующего налогового периода.

Иными словами отрицательное значение налоговых обязательств - это долг государства перед плательщиком.

Согласно налоговому законодательству, плательщик вправе подать заявление на бюджетное возмещение соответствующих сумм отрицательного значения в срок не более 1095 дней, в ином случае, данные денежные средства должны быть включены в налоговый кредит плательщика следующего налогового периода, а не переходить в бюджет государства, как это утверждает налоговый орган.

Именно такой позиции придерживались суды обеих инстанций, опираясь на закон, а также на достоверные данные из материалов дела. Суды отменили данное уведомление-решение налоговой, мотивируя это тем, что плательщик имеет право на зачисление суммы отрицательного значения в состав налогового кредита следующего отчетного периода без ограничения сроков к погашению этой суммы, а срок 1095 дней применяется только в случае представления заявления на бюджетное возмещение.

Более того, суды отметили, что вместе с декларациями плательщик подавал также уточнения к ним, что исключает утверждения налоговой о подаче деклараций с существенными нарушениями.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за действиями налоговиков, с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.

 


Loading...
Комментарии (1):
7166 (15.09.2017 13:22):
Хоть какой то толк с них есть


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.