Вознесенская больница заплатит за ремонт помещений 5 миллионов гривен стройфирме без лицензий
06.09.2017
Вознесенская больница заплатит за ремонт помещений 5 миллионов гривен стройфирме без лицензий - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что Коммунальным учреждением «Вознесенская центральная районная больница», по результатам аукциона, проходившего 1 сентября 2017 года в системе электронных закупок «ProZorro», по закупке работ для капитального ремонта системы отопления поликлиники и педиатрического отделения больницы, был акцептирован участник с существенными нарушениями в составе тендерного предложения - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2017-08-15-001567-a?lot_id=8419d29de57e40ec9810d87440a142eb#lots.

Аукцион проходил в два лота, соответственно, один лот - капитальный ремонт системы отопления поликлиники, второй лот - капитальный ремонт системы отопления педиатрического отделения.

Оба лота выиграло николаевское предприятие ООО «Ивеко – Строй». С помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/39295837/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что победитель торгов – ООО «Ивеко – Строй», создано в июле 2014 года с уставным капиталом 2 000,00 гривен. Единым основателем предприятия значится некий Константин Крупенко. Предприятие начало участвовать в закупках с октября 2016 года.

Всего в аукционе по первому лоту принимали участие четыре предприятия: ЧП «Укрпромбуд-Б», ООО «Тепломонтаж», ЧП «Теплосервис – Сокол» и ООО «Ивеко – Строй».

В аукционе по второму лоту принимали участие уже три предприятия: ЧП «Укрпромбуд-Б», ООО «Тепломонтаж» и ООО «Ивеко – Строй».

Ожидаемая стоимость закупки по двум лотам всего составила 5 748 713,00 гривен.
Предложения ООО «Ивеко – Строй» были акцептированы как наиболее экономически выгодные.

Анализируя данный аукцион, общественники наткнулись на существенные замечания к документам тендерных предложений ООО «Ивеко – Строй». К примеру, справка ООО «Ивеко – Строй» «о наличии работников соответствующей квалификации, которые имеют необходимые знания и опыт» не раскрыла информацию «специальность, разряд», то есть, справка не отвечает Национальному классификатору профессий Украины.

Более того, в лицензии предоставленной ООО «Ивеко – Строй», отсутствуют виды строительных работ, которые необходимы для выполнения тендерного заказа, а именно: отсутствуют работы по монтажу внешних инженерных сетей, систем, приборов и средств измерения, другого оборудования, при том, что большая часть соответствующих работ предусмотрена тендерным заданиям заказчика. Таким образом, фирма фактически не имеет разрешения на проведение данного вида работ.

С целью предотвращения нарушений при осуществлении публичных закупок, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Николаевской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и устранить нарушения.