Инициативы

23 ноября 2017
22 ноября 2017
21 ноября 2017
20 ноября 2017
16 ноября 2017
15 ноября 2017
14 ноября 2017
10 ноября 2017

Новости

23 ноября 2017
22 ноября 2017

Одесские налоговики не замечают отчетность предприятий. На выручку последним, приходят судьи

Одесские налоговики не замечают отчетность предприятий. На выручку последним, приходят судьи

Общественная организация «Верховенство права», инициировала вопрос о привлечении к ответственности представителей налоговой инспекции, незаконно насчитавших одесскому предприятию, ООО «СК «Градо - Строй», штрафные санкции в размере 452 822,90 гривен.

Так, общественникам стало известно, что 15 августа 2017 года Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск ООО «СК «Градо - Строй» к Государственной налоговой инспекции Приморского района города Одессы, о признании неправомерным и отмены налогового уведомления-решения - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/68357031.

Основанием для принятия оспариваемых уведомлений-решений, стал акт документальной невыездной внеплановой электронной проверки предприятия, в котором, налоговики отметили, что при составлении отчетности, предприятием была допущена неточность на сумму 217 693,74 гривен.

Стоит отметить, что ООО «СК «Градо - Строй» пыталось обжаловать данное уведомление-решение в административном порядке, в ГУ ГФС в Одесской области, что ознаменовалось еще большей некомпетентностью последних. ГУ ГФС в Одесской области, после рассмотрение жалобы ООО «СК «Градо - Строй», вместо отмены штрафа увеличило его до 452 822,90 гривен.

Тем не менее, суды обеих инстанции, опираясь на закон, а также на достоверные данные из материалов дела, отменили данное уведомление-решение налоговой.

Суд исходил из того, что данный вид проверки может осуществляться лишь на основании заявления плательщика и не может осуществляться по инициативе налогового органа. Более того, материалами дела было установлено, что налоговым органом не был принят во внимание один из уточняющих расчетов за соответствующий период, своевременно поданный ООО «СК «Градо - Строй», что говорит в первую очередь о халатности самого налогового органа при обработке налоговой отчетности. Поэтому выводы налогового органа о нарушении положений законодательства являются необоснованными, а принятое уведомление-решение – незаконным.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за действиями налоговиков, с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.