Инициативы

21 февраля 2018
20 февраля 2018
16 февраля 2018
14 февраля 2018
13 февраля 2018
12 февраля 2018
9 февраля 2018
8 февраля 2018

Новости

21 февраля 2018
20 февраля 2018
19 февраля 2018

Рейдерский захват сельхозкооператива «Яровской» в Тарутинском районе, не обошелся без участия судей и прокуроров

Рейдерский захват сельхозкооператива «Яровской» в Тарутинском районе, не обошелся без участия судей и прокуроров

В адрес Общественной организации «Верховенсто права», поступило обращение членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Яровской», находящегося в селе Яровое Тарутинского района Одесской области. В своем обращении, члены кооператива подозревают прокуроров, судей и государственных регистраторов, в оказании содействия рейдерскому захвату кооператива, собственниками которого они фактически являются.

Общественники попробовали разобраться в возникшем конфликте и пришли к неутешительному выводу, что странности в действиях чиновников все же имеют место и подозрения более чем 500 пайщиков кооператива «Яровской», не такие уж и безосновательные. Но с этого места поподробнее.

Итак, довольно успешный сельскохозяйственный производственный кооператив «Яровской», не знал проблем и не фигурировал в конфликтах до 06 июня 2017 года. Именно в этот день, два пайщика кооператива, а именно Афанасий Киосе и Степанида Кузук, подписали протокол общего собрания членов кооператива, на котором якобы присутствовало 573 члена, и поменяли председателя с Дмитрия Чиканчи на Афанасия Киосе, а также лишили права голоса более 500 членов кооператива, и наделили такими полномочиями лишь себя.

Председатель кооператива, Дмитрий Чиканчи, как и подавляющее число пайщиков, узнали о том, что власть кардинально поменялась, лишь с приходом вновь назначенных руководителей СПК «Яровской». Не став мириться с подобным положением вещей, Дмитрий Чиканчи и пайщики, оставленные "за бортом", обжалуют решение в суде и поворачивают все в спять.

Однако придя регистрировать изменения, с удивление узнают, что регистраторам запрещено проводить любые регистрационные действия по смене руководства, на основании определения Хозяйственного суда Одесской области, вынесенного в рамках иска к кооперативу одного из бывших пайщиков. Узнав о сложившейся ситуации, судья отменяет меры по обеспечению иска и председателем вновь регистрируется Дмитрий Чиканчи.

Однако на этом странности не заканчиваются, а только начинаются, ведь в дело вступает прокуратура Одесской области и открывает уголовное производство на основании заявления о преступлении по статье 191 Уголовного кодекса Украины, а также довольно "шустро" проводит досудебное расследование.

Казалось бы, где прокуратура Одесской области, а где сельскохозяйственный производственный кооператив «Яровской». Ведь от областной прокуратуры не удается добиться открытия уголовного производства и по более серьезным делам, чаще из ведомства приходят отписки и заявление спускается в нижестоящую прокуратуру, а то и вовсе в районный отдел полиции.

Но в этот раз был не такой случай. Итак, 25 июля 2017 года в прокуратуру Одесской области поступает заявление о преступлении от одного из членов кооператива Яровской», о противоправной деятельности председателя, Дмитрия Чиканчи. Согласно всем канонам Уголовного процессуального кодекса Украины, заявление не футболится на все четыре стороны, а в тот же день, прокурором Притулой Е.С., сведения из него вносятся в Единый реестр досудебных расследований. Им же с рекордной скоростью допрашиваются свидетели, все как под копирку заявляющие о преступлениях председателя и готовится представление на обыск.

И уже 27 июля 2017 года, то есть всего через два дня после регистрации заявления о преступлении, судья Приморского районного суда г. Одессы Виктор Попревич разрешает прокурору Притуле провести обыски по месту нахождения СПК «Яровской» и забрать все, что душе угодно. И почему-то судью не смутили столь поспешные действия прокурора и однобокость опроса свидетелей. Выглядит такая поспешность прокурора довольно странно, но судью с многолетним стажем, это по странному же стечению обстоятельств никак не смутило.

31 июля 2017 года, с завидной оперативностью, прокурор Притула Е.С. с группой поддержки из Управления защиты экономики, приходит с обыском по месту нахождения СПК «Яровской» и с серьезными процессуальными нарушениями его проводит, не гнушается прокурор обыскать и места, не имеющие никакого отношения к месту нахождения СПК «Яровской». Как отмечают члены «Яровского», прокурор не оставил протокол обыска, а также не указывал, что именно забирал с собой, вещи и документы просто вываливались в принесенные пакеты. Таким образом, работа предприятия была фактически парализована.

Вскоре новый удар сотрясает пайщиков и руководство СПК «Яровской», Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины, все-таки отменяет возврат Дмитрия Чиканчи к должности и снова "возводит на престол" Афанасия Киосе. И снова определением Хозяйственного суда Одесской области регистраторам запрещено проводить любые регистрационные действия по смене руководства кооператива.

Жители села заявляют, что за проблемами с кооперативом, стоят выходцы из Ярового, некие Петр и Степан Кичуки, Дмитрий Узун, Младлен Бардук и Александр Кащи, неоднократно приезжавшие в Яровое и призывавшие ликвидировать кооператив и передать землю в аренду другим предприятиям. Также пайщики бояться, что пока идут суды, новый "руководитель" может распродать технику и урожай предприятия за бесценок, ведь на то у них есть все полномочия, да и органы власти, призванные блюсти порядок, как видно, явно подыгрывают одной из сторон.

А ведь как иначе можно объяснить действия судей, рассматривающих и что более странно удовлетворяющих ходатайства об обеспечения исков и представления на проведение обыска в рекордные сроки, да и без каких-то особых обоснований, действия областных прокуроров, рекордно быстро принимающих решения об открытии уголовных производств, опрашивающих свидетелей, спешащих на обыски по делам, которыми, как правило, занимается полиция, в то время, как такие действия прокурорам абсолютно не характерны, действия государственных регистраторов закрывающих глаза на недостатки оформления одних документов и рассматривающих под микроскопом другие документы.

Совпадения. Не думаем. Продолжение следует…


 


Loading...
Комментарии (25):
Покемону (26.08.2017 13:06):
Найдите спонсоров и создайте себе общественную организацию,если сможете отстаивать интересы предпрятий,у которых нет юристов и будете гребсти тоже деньги лопататой!
Покемон (26.08.2017 12:33):
Общественная организация "Верховенства права" деньги лопатами гребет,а те пизды выписывают,,хотя юридически сильнее!
Свободный (25.08.2017 09:00):
Не надо иметь людей за дураков! Кичуки будут править Яровым! Это смешно и вместе с тем грустно. И Киосе, у которого уже старческий маразм. И люди, которые не имеют понятие что делать с землей. Чиканчи на своем месте.
Мое село (25.08.2017 08:18):
По поводу заказных мнений тоже очень интересно. До сих пор такими активными действиями замечены не были, а так хорошо разбираетесь в людях. Мне почти 50 лет и у меня к этому возрасту оказывается не может сложится своего мнения, его обязательно должны заказать.
Барсук (25.08.2017 01:03):
А чего он должен уходить, если люди за него? Киосе несколько лет был председателем до Чиканчи. И что? Толку с того что были фермы, если люди не получали зарплату! Работали за даром.
Вася (25.08.2017 00:50):
Чиканчи никогда не бедствовал. И до председательствования жили они неплохо. Поэтому говорить о том, что ему наплевать на людей не совсем правильно
И я тут (25.08.2017 00:46):
Ну, отправил... Это разве означало, что привезенные люди должны были голосовать за него? У каждого было право выбора. Почему же не проголосовали против?
Мое село (25.08.2017 00:17):
Возможно и отправил за теми, кому тяжело было дойти, мои родители и все соседи дошли самостоятельно, несмотря на преклонный возраст. И ситуацию они оценивают замечательно, а не так , как выразился один из братьев Кичуков : " В этом селе живут одни алкоголики" . Позор!
МарусЯ (25.08.2017 00:04):
Что за бред несете!типо все знают что было на самом деле.все хороши,только не нужно говорить ,что Чиканчи крутой и хороший руководитель.,все для своей семьи и не более того.ему удобно и комфортно.вот было собрание пайщиков,отправил машины за людьми.СМЕШНО И НИ КТО МОЗГ СВОЙ НЕ ВКЛЮЧАЕТ,ЧТО ЕМУ ПЛЕВАТЬ НА ЛЮДЕЙ!!!
Халк (24.08.2017 22:30):
Тут некоторые вспоминают времена Ленина, Сталина и Брежнева с их Советским Союзом. И ностальгируют об успехах пятилеток. Но тот режим ушел в историю со всеми достижениями и промахами. Сегодня ситуация с сёлами плачевная по всей стране. И в стране ситуация плачевная. Молодежь и не молодежь не только с Ярового выезжает. Люди валят с Украины в Польшу, Чехию,Испанию,Канаду,Россию и другие страны на заработки. Так вот выезд молодежи с села процесс не зависящий от руководителя КСП.
Березка (24.08.2017 21:40):
Совершенно верно описали, что такое рейдерский захват. Именно все так и было! Во время обысков забрали все, что можно. В том числе и устав, который чудным образом оказался у "активных жителей села". После чего незамедлительно появились левые протоколы - результат якобы проведенных собраний. Но почему-то никто из пайщиков не присутствовал на этих собраниях. Только члены кооператива вправе избирать руководителя! И именно эти члены и выбирают Чиканчи! А кто выбирал Киосе одному Богу известно.
И я тут (24.08.2017 21:25):
А Вы, МЛАДЕН, что же отлеживаете свои бока в Одессе? Что же в селе не жили коль душа так болит за родную землю? Уезжают в город со всех сел.. не только с Ярового! В стране позакрывали все фабрики и заводы, новые технологии, которыми управляет один человек, а не десять... А Вы нашли виноватого... Самим небось захотелось земельку заполучить?! Но не тут-то было... не хотят люди ни с Вами иметь дело, ни с Вашей командой из десяти человек... Имейте гордость.. признайтесь сами себе, что люди не на Вашей стороне.
И я тут (24.08.2017 21:15):
М. Бардук, какая разница, кто Вы - Младлен или Младен или Вася... Петя... Вы чужими руками жар загребаете. Подставили десяток пайщиков, вовлекли их в преступление с левыми протоколами, незаконным изменением устава, заказной 191 в прокуратуре, проплаченными решениеми хозяйственного суда! Или Вы хотите сказать, что у Киосе и Кузук такие познания в юриспруденции и связи в прокуратуре и в суде? Людей, которыми Вы и Кащи управляете и которые чем-то недовольны, на пальцах обеих рук можно посчитать! Может Вы еще расскажете, как Вы лично деньги вымогали у Чиканчи за "хороший урожай"? Не вводите людей в заблуждение!
Гость (24.08.2017 17:39):
И никаких изменений не было. Никто не лишил никого паёв или земельных участков. Сменили руководителя и все.
Младен Бардук (24.08.2017 17:35):
В соседнем селе два фермера держут поголовье свиней общей численностью 8000 голов. Интересно, куда они их сбывают и почему там они нужны, а в Яровом нет???? Все потребители в Одессе и в других городах отходят от покупки импортного мяса. Все стремятся к натуральной продукции. Безусловно тенденция миграции людей из сел в крупные города имеет место... это нормальный процесс... но в Яровом это имеет массовый характер. Сегодня стоит вопрос о ликвидации школы и переводе учащихся в соседнюю Виноградовку. Почему? Потому что в Яровом нет работы - нет молодых семей - нет детей...
Мое село (24.08.2017 16:49):
Так интересно, что дискуссию ведут люди, не имеющие ни малейшего отношения к СПК "Яровской"! Там живут мои родители и родители моих друзей , которые здоровье своё оставили сначала работая в колхозе, потом совхозе, потом СПК, и не поставить их в известность , как членов хозяйства , о каких то изменениях , просто подло, не говоря уже, преступно. Назовите мне хоть одно хозяйство , где действующие фермы и утром доярок везут на работу? С трибуны же было сказано, что на рынку не нужна молочная и мясная продукция. И ещё интересно, только с Ярового молодежь уезжает? Вот здесь было действительно смешно ......
Мое село (24.08.2017 16:40):
Так интересно, что дискуссию ведут люди , не имеющие ни малейшего отношения к СПК "Яровской". У нас там родители живут, которых здоровье своё оставили , работая сначала в колхозе, потом в совхозе, затем в СПК, и не спросив их мнения, как минимум, подло. Назовите хоть одно хозяйство, именно целое хозяйство, где рабочие фермы и утром доярок забирают на работу? С трибуны же было сказано, что продукция молочная , мясная не нужна на рынке. Только из Ярового молодежь уезжает из села???? А вот сейчас было действительно смешно....
Гость (23.08.2017 13:26):
согласен с Вами... но все равно истина одна, несмотря на то что у каждого своя правда... а истина, мне так кажется в том, что будущее поколение спросит куда делось село Яровое и почему мы допустили его исчезновение. Я помню каким было это село. Помню коровники, свинофермы. Село цвело и все были при деле. Сегодня там пустыня. Мой дед отдал этому СПК, в прошлом колхозу, более 50 лет своей жизни и труда, а у бабушки 47 лет трудового стажа тоже в этом СПК. Не там вы ищите рейдеров.
Адвокат (23.08.2017 13:16):
Младен Бардук Я не раз был участником подобных конфликтов, как адвокат, поэтому знаю, что на 100% правых в таких ситуациях не бывает. У всех свои скелеты в шкафу.
Младен Бардук (23.08.2017 12:50):
Я бы назвал это эффективным следствием)))... Но не об этом разговор. Авторы статьи представили публике ситуацию как рейдерство. Хотя тут и не пахнет рейдерством. Однобоко изучили ситуацию, не пообщались с той стороной, не показали истинное положение вещей. Конечно сейчас модно выбирать такой способ защиты. Обзываться рейдерами, подключать ничего не понимающих в ситуации общественников, кричать о "заказухе". Предлагаю авторскому коллективу посетить село Яровое, проехаться по улицам, посмотреть на активы СПК, прежде чем писать подобные статьи и обвинять людей в рейдерстве.
Адвокат (23.08.2017 12:41):
Прокурор прокуратуры Одесской области который 25 числа вносит ЕРДР, опрашивает свидетелей и готовит представление на обыск, 27 получает определение и 31 едет на обыск это тоже заказ и даже к гадалке не ходить))))))))
Младен Бардук (23.08.2017 12:15):
Заказная статья и полный бред. Имя мое хоть бы правильно указали. Колхоз разграбили и уничтожили рабочие места, чем заставили практически всю молодежь выехать в Одессу на стройки или спиваться. При такой политике ведения хозяйства село Яровое прекратит свое существование в течении 10-15 лет. Поэтому общественно активные жители села выразили свою позицию. Никаких рейдерских захватов не было. Указанные люди все жители села и пайщики СПК. Рейдерский захват это событие при котором извне захватывают имущество предприятия. В данном случае просто сменили руководителя такие же пайщики как и он сам.
Гость (23.08.2017 11:21):
Прокурор Одесской прокуратуры Евгений Притула закрыл дело против криворожского экс-адвоката Александр Донченко, который был посредником в деле о взятке в полмиллиона гривен. Из материалов уголовного производства № 42016160000000657.
Олег (23.08.2017 11:15):
А Чиканчи, что золотой человек? Тоже за свои интересы переживает! Миром правят деньги
Гость (23.08.2017 11:11):
Как же весь этот беспредел достал


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.