Чем закончится попытка рейдерского захвата предприятия по переработке сои «Каховка протеин АГРО» в Херсонской области

23.08.2017
Чем закончится попытка рейдерского захвата предприятия по переработке сои «Каховка протеин АГРО» в Херсонской области - Верховенство Права

Рейдерские захваты, не прекращающиеся по всей территории Украины, докатились и до крупных производственных предприятий. Теперь попытку рейдерского захвата осуществили в отношении одного из крупнейших в Украине предприятий по переработке сои «Каховка протеин АГРО». Опасаясь за свои рабочие места, сегодня люди приехали в Киев – на акцию протеста.

Три дня назад группа неизвестных пыталась захватить предприятие «Каховка протеин АГРО». Причем эти самые неизвестные пытались взять предприятие в кольцо: одна группа вышла с южной стороны завода и перекрыла там дорогу. Другая группа – возле центрального входа и третья группа – перекрыла дорогу с целью регулировки движение транспорта по своему усмотрению. Охрана срочно вызвала полицию. Важно то, что за последние годы это уже четвертая попытка рейдерского захвата предприятия.

Как сообщил Станислав Бойко, начальник службы экономической безопасности предприятия, "Когда прошла информация что из Херсона выехало спецподразделение "Корд", старший дал им команду, они погрузились в свои автобусы быстро-быстро, объявили, что уезжают на ужин… и уехали.

Известно, что 10 лет тому назад бывшие собственники завода взяли многомиллионный кредит, однако решили его не отдавать и бежали из страны. В итоге предприятие за долги перешло банку, а потом получило нового собственника. Но теперь бывшие владельцы решили вернуть фирму. Однако сама компания обанкротилась еще 10 лет назад и о ней никто ничего не слышал. А тут вдруг, по «волшебному» стечению обстоятельств, она начинает выигрывать суды. Только за последние два месяца в реестр государственного имущества были внесены странные изменения об изменении собственника. На основании незаконных решений нотариусов бывший собственник фирмы обратился в Киевский хозяйственный суд, который принял решение в его пользу.

И вот сегодня напуганные сотрудники предприятия собрались на митинг уже перед Высшим хозяйственным судом Украины, где будут рассматривать кассацию в этом деле. Люди уверены – это обычный рейдерский захват.

Как сообщили протестующие, мы собрались, чтобы услышали и показать, что мы хотим, чтобы была правда и правосудие. Проходят непонятные решения с госреестром, вносят неправомерно решения – это сказывается негативно, люди опасаются ввозить продукцию, люди боятся, что завтра они останутся без работы.

Как сообщил адвокат предприятия, эти попытки сменить владельца фирмы – грубое нарушение права собственности. Более того, стоящие за рейдерским захватом экс-владельцы фирмы – фигуранты нескольких уголовных дел за хищения.

Как сообщил Михаил Ильяшев, адвокат компании, заслуженный юрист Украины: «Решений судов в делах, связанных и нет, они не могут быть перечеркнуты новым процессом как будто бы этого не было. Мы надеемся, что вышестоящая инстанция должна подойти взвешенно к этой истории, чтобы не создавать для Украины риск стать ответчиком в Европейском суде по правам человека».

Кассацию в этом деле завтра рассмотрит Высший хозяйственный суд Украины. И наша съемочная группа обязательно будет следить за ходом этого дела.

По материалам: podrobnosti.ua


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии