Инициативы

23 октября 2017
20 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
13 октября 2017
12 октября 2017
11 октября 2017
10 октября 2017

Новости

23 октября 2017
Мариупольская больница скорой помощи купит операционно-реанимационный модуль у фирмы «Леокон Спецбуд» на сумму 3,5 млн грн350 миллионов долларов «заработали» 24 украинские IT-компании при получении незаконного дохода и отмывании средств8,5 миллионов гривен незаконных расходов выявлено при проведении «Евровидения-2017»КП «Ровненское ДЭУ автодорог» купит трубы из полиэтилена у фирмы «Евротрубпласт» на сумму более 2,5 млн грнС ноября в Украине повысятся цены на газРейдерский захват Мужиевского золотоносного рудника «Карпатской рудной компании» в Закарпатье«Шляхбуд-ІФ» отремонтирует улицу Вовчинецкой для Управления строительства Ивано-Франковского горисполкома на сумму почти 5,6 млн грнЗа какие заслуги? НБУ обязано раскрыть причины, по которым правлению были значительно повышены окладыНеизвестные демонтируют здание, принадлежащее «Одестеплокоммунэнерго» после рейдерского захвата Цеха эмалированных труб в Одессе
20 октября 2017

Увольнение госслужащих за оскорбления и неэтичное поведение стало реальностью

Увольнение госслужащих за оскорбления и неэтичное поведение стало реальностью

Присяга госслужащего содержит нормы поведения служащего на рабочем месте, которые являются нормами этики. Кроме того, в основе поведения государственного служащего заложены этические, правовые и служебно-дисциплинарные нормы поведения, нарушение которых образует факт нарушения Присяги. Поэтому, принимая Присягу, государственный служащий возлагает на себя не только определенные служебные обязательства, но и моральную ответственность за их выполнение.

В связи с этим под нарушением Присяги следует понимать совершение госслужащим проступка (поступка) против интересов службы, который противоречит возложенным на него обязанностям, подрывает доверие к нему как носителю власти, что приводит к унижению авторитета государственного органа и делает невозможным дальнейшее исполнение им своих обязанностей.

В частности, именно к такому решению пришел Верховный Суд Украины при рассмотрении дела № 21-3968а16 по иску Виктора Сироты, уволенного Президентом за нарушение Присяги с должности председателя Первомайской районной государственной администрации Николаевской области.

Причиной увольнения чиновника стал публичный разговор с использованием нецензурной брани, применением угроз и унижением человеческого достоинства, с подчеркиванием своей должности и «особого статуса», который подрывает авторитет государственной власти, доверие общества к органам исполнительной власти, распространяет мнение о вседозволенности чиновников высокого ранга и не соответствует званию государственного служащего, что является основанием для увольнения за нарушение Присяги госслужащего.

Основанием для вывода о нарушении В. Сиротой Присяги стали события 5 августа 2015 года, когда он вмешался в разговор водителя авто с патрульными, общался с работниками правоохранительных органов грубо, с использованием ненормативной лексики, оскорблений и угроз. Видео в дальнейшем было обнародовано в выпусках новостей общенациональных каналов и размещены на новостных ресурсах в Интернете.


По материалам: jurliga.ligazakon.ua

Виктор Сирота
 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.