Инициативы

23 августа 2017
22 августа 2017
21 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
16 августа 2017
15 августа 2017
11 августа 2017

Новости

23 августа 2017
22 августа 2017

Центрэнерго и Днепрэнерго проверяют на обоснованность утверждения формулы Роттердам+ и злоупотребления служебным положением чиновникам

Центрэнерго и Днепрэнерго проверяют на обоснованность утверждения формулы Роттердам+ и злоупотребления служебным положением чиновникам

По решению Соломянского районного суда Киева от 10 июля НАБУ проводит расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ, которые утвердили формулу Роттердам+.

По просьбе НАБУ детективов решено допустить к банковским документам Центрэнрего и Днепрэнерго для проверки обоснованности утверждения формулы Роттердам+.

В связи с тем, что досудебным расследованием установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены (Роттердам+) обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии на оптовый рынок. Однако, суд отклонил все ходатайства НАБУ.

Следователи уверены, что необоснованные действия чиновников привели к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП Энергорынок у энергогенерирующих компаний.

Также, действуя умышленно в интересах генерирующих компаний на выполнение преступных договоренностей, используя необоснованную формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии по завышенной стоимости энергетического угля на 2-4 кварталы 2017 года. Это позволило генерирующим компаниям тепловых электростанций получить сверхприбыли по производству и дальнейшей продажи электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии, а потребители э/э безосновательно понесли расходы на ее покупку.

Еще в марте Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Именно согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

По материалам: epravda.com.ua


 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.