Кировоградские чиновники на аукционе переплатили за систему видеонаблюдения более 30 тысяч гривен
01.08.2017
Кировоградские чиновники на аукционе переплатили за систему видеонаблюдения более 30 тысяч гривен - Верховенство Права

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что из-за формального отклонения предложения выгодного участника, по результатам аукциона в системе электронных закупок «ProZorro», Государственной организацией «Комбинат «Треугольник» Государственного агентства резерва Украины было переплачено 30 050,00 гривен. Предметом закупки указанного аукциона, были услуги по созданию системы видеонаблюдения.

Всего в аукционе принимали участие три предприятия: ЧП «Буцефал», ООО «Алл-Системс» и ЧАО «Литер».

В результате, заказчик торгов акцептировал предложение ЧАО «Литер», стоимость услуг которого составила 470 000,00 гривен.

Вместе с тем, ЧП «Буцефал» предложило установить свою систему видеонаблюдения значительно дешевле – 439 950,00 гривен, но его предложение было отклонено. Причиной отклонения предложения участника стало отсутствие перевода паспорта одного из изделий с русского на украинский язык.
Стоит отметить, что в тендерной документации заказчик самостоятельно указал, что тендерные предложения участников будут отклонены только лишь в случае их несоответствия квалификационным критериям.

В свою очередь, действующим законодательством в сфере публичных закупок определен четкий перечень таких критериев, а именно наличие оборудования и материально-технической базы, наличие работников соответствующей квалификации и наличие опыта выполнения аналогичных договоров.

При этом, описание технических характеристик, а также предоставление документов о соответствии и качестве товара относятся к технической документации. Тем не менее, отклоняя предложение наиболее выгодного участника, заказчик ссылается на технические, а не на квалификационные критерии.

Более того, паспорт оборудования, предложенного участником, не имеет формы официального документа разработчика, соответственно его перевод можно сделать самостоятельно без соответствующего заверения.

Также, в тендерной документации указано, что ошибки связанные с оформлением тендерного предложения, которые не влияют на его содержание относятся к формальным. При этом, отсутствие перевода одного из документов участника является формальной ошибкой, которая не меняет содержание и технический потенциал предложения.

С целью предотвращения потери средств налогоплательщиков, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Кировоградской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть сомнительный договор.