Инициативы

18 декабря 2017
15 декабря 2017
14 декабря 2017
13 декабря 2017
12 декабря 2017
11 декабря 2017
8 декабря 2017
7 декабря 2017

Новости

18 декабря 2017
15 декабря 2017

После 4 лет "судебных мытарств" ДП «Интмакс» удалось-таки отбиться от одесских налоговиков

После 4 лет

4 года понадобилось Дочернему предприятию «Интмакс», для того чтобы признать незаконными доначисленные в ходе проверки ГНИ Приморского района города Одессы ГУ ГФС в Одесской области, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и штрафных санкций в размере 467 176,10 гривен.

4 июня 2017 года Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск ДП «Интмакс» к ГНИ Приморского района г. Одессы о признании действий налоговой незаконными и отмене налоговых уведомлений-решений - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/67746501#.

Основанием для принятия оспариваемых уведомлений-решений, стал акт внеплановой проверки ДП «Интмакс», в котором налоговики сделали вывод о нереальности проведения последним хозяйственных операций с контрагентами, в результате чего посчитали занижение налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

Стоит также отметить, что постановлением от 24 июля 2013 года, Одесский окружной административный суд полностью удовлетворил административный иск предприятия.

Не соглашаясь с постановлением суда, налоговая подала апелляционную жалобу. Определением Одесского апелляционного административного суда от 23 апреля 2015 года решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Постановлением Высшего административного суда Украины от 1 июня 2016 года, по причине неполного выяснения обстоятельств дела, было отменено решение апелляции и возвращено в ту же инстанцию на новое рассмотрение.

Тем не менее, суды двух инстанций, исходя из надлежащих доказательств и замечаний Высшего административного суда Украины, своими решениями опровергли доводы фискалов. В суд были предоставлены все необходимые первичные бухгалтерские документы, подтверждающие реальность проведения хозяйственных операций со своими контрагентами и соблюдение налоговой дисциплины.

Позиция в решениях административных судов была также подкреплена устоявшейся судебной практикой, говорящей о том, что действующим налоговым законодательством не поставлено в зависимость право на формирование налогового кредита и валовых расходов от налогового учета других лиц, в том числе и контрагента налогоплательщика.

Но поскольку подобные споры хозяйствующих субъектов с "мастерами налогов и сборов” имеют место и по сей день, соответственно последние больше уверены в своей правоте, нежели в судебной практике.

Общественная организация «Верховенство права» и дальше продолжит следить за незаконными действиями налоговиков с целью защиты нарушенных прав предприятий и предпринимателей.

 


Loading...
Комментарии (0):


Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на verhovenstvo.com. Для интернет-изданий − обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.