Хозяйственный суд Одесской области встал на защиту граждан от неправомерных действий застройщика и банка
07.07.2017
Хозяйственный суд Одесской области встал на защиту граждан от неправомерных действий застройщика и банка - Верховенство Права

Хозяйственный суд Одесской области 6 июня 2017 года принял решение, которым отменил незаконный ипотечный договор, заключенный между ООО «Грани» и ПАО АБ «Порто-Франко».

Напомним, что ранее Общественная организация «Верховенство права» писала о том, что одесское предприятие организовавшее строительство жилого многоэтажного дома № 16-Б по улице Маршала Малиновского в городе Одессе, ООО «Грани», в феврале 2010 года заключило с ПАО АБ «Порто-Франко» незаконный ипотечный договор, предметом которого стали имущественные права на весь дом, включая около 200 квартир, а также все дополнительные помещения и паркинг, за исключением части помещений, перечень которых не известен общественности. Из-за незаконных действий ООО «Грани» и ПАО АБ «Порто-Франко», пострадало около 200 одесситов, недвижимость которых оказались под арестом - http://verhovenstvo.com/view/12489.

Тем не менее, Хозяйственный суд Одесской области встал на сторону граждан и не позволил ПАО АБ «Порто-Франко» отобрать у них квартиры. Своим решением, суд отметил, что во время заключения ипотечного договора, ООО «Грани» не было фактическим собственником объекта строительства, а в дальнейшем многоэтажного жилого дома. Соответственно, ООО «Грани» не имело права заключать какие-либо договора по его отчуждению либо передачу его третьим лицам, в качестве предмета ипотеки, без согласия действующего собственника, которым на тот момент являлось Управление капитального строительства Одесского городского совета.

Стоит отметить, что Фонд гарантирования вкладов, который на сегодняшний день вынужден расплачиваться за "проделки" обанкротившегося ПАО АБ «Порто-Франко», видит в данной ситуации крайним не последнего, а именно суд, который вынес законное решение в пользу инвесторов, которые более 10 лет ждали ввода в эксплуатацию дома и на сегодняшний момент пытаются защитить свою собственность.

ПАО АБ «Порто-Франко», не согласившись с таким решением суда, подало апелляционную жалобу. Рассмотрение в Одесском апелляционном хозяйственном суде назначено на 17 июля 2017 года.

Общественная организация «Верховенство права» также надеется на справедливое и законное решение Одесского апелляционного хозяйственного суда, не позволяющее обанкротившимся предприятию и банку "нажиться" за счет обычных граждан.