Одесские налоговики скрывают имена своих "героев"
30.06.2017
Одесские налоговики скрывают имена своих

Налоговые инспекции Одессы скрывают от общественности информацию о должностных лицах, во время проверок пририсовывающих предприятиям "нарушения" и в дальнейшем начисляющих огромные суммы штрафных санкций.

Так, с целью определить, кто из налоговиков Одессы допускает подобные нарушения в ходе проверок предприятий, Общественная организация «Верховенство права» направила в Одесское управление Офиса крупных плательщиков налогов ГФС, Главное управление ГФС в Одесской области, а также в районные налоговые инспекции, соответствующие заявления в порядке Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Тем не менее, даже при том, что Закон прямо указывает на публичность и доступность такой информации, почти все налоговые инспекции Одессы, отказались давать данную информацию, сославшись на то, что она является служебной с ограниченным доступом.

То есть, по логике налоговых органов, информация о том, кто у них работает, является тайной и разглашению не подлежит.

Стоит отметить, что в порядке проведения общественного мониторинга за правомерностью деятельности Государственной фискальной службы Украины и ее территориальными подразделениями, Общественная организация «Верховенство права» через реестр судебных решений нашла довольно большое количество решений, набравших законную силу, согласно которых действия налоговых инспекций Одессы по доначислению налоговых платежей и штрафных санкций были признаны незаконными. В большинстве случаев, основанием для таких доначислений налоговики называют фиктивность той или иной хозяйственной операции плательщика налогов со своими контрагентами.

Тем не менее, даже после отмены в судебном порядке таких решений налоговиков, последние все равно продолжают "терроризировать" предприятия, по тем же основаниям, которые многолетней судебной практикой признаются недопустимыми.

С целью получения публичной информации, а также привлечения виновных лиц к ответственности, Общественная организация «Верховенство права» направила жалобы на имя руководства Государственной фискальной службы Украины.